La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Briks au thon, persil et cumin

Bricks au thon, cumin, persil

Pour la petite histoire…

La brik (ou brick) est une spécialité d’Afrique du Nord, apparue au XIème siècle.

Il s’agit d’une feuille de pâte très fine faite de farine et de semoule de blé, appelée malsouka.

Elle s’est développée dans les cultures nomades qui avaient besoin de transporter et cuisiner facilement les denrées alimentaires.

Elle est très populaire en Algérie et en Tunisie.

La feuille de brik peut être farcie de toutes les manières possibles en mets salés ou sucrés.

On l’utilise aujourd’hui dans les cuisines du monde entier : dans la cuisine française, la cuisine indienne…

Ces feuilles sont fragiles donc à manipuler délicatement!

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour environ 30 briks :

  • Un paquet de feuilles de briks acheté dans le commerce
  • Un demi oignon
  • Une boîte de thon au naturel
  • Une demi courgette
  • Deux ou trois pommes de terre de taille moyenne
  • Cumin
  • Un citron
  • Persil
  • Huile pour la friture.

 

Tout d’abord, cuisez les pommes de terre à l’eau, en ayant préalablement salé l’eau ( durant 30 à 40 minutes).

Égouttez et écrasez le thon dans une assiette. Veillez à bien retirer le jus s’écoulant de la boîte de conserve.

Verser le jus d’un (ou d’un demi) citron sur le thon.

Mêlez-y la demi courgette émincée et la moitié de l’oignon haché crus (il est possible de les faire revenir un peu dans de l’huile d’olive avant de les incorporer au thon, personnellement, je ne le fais pas, je trouve que la cuisson à la friture cuit suffisamment les légumes).

Ajoutez à cela, à votre guise, le cumin et le persil. Il vaut mieux en mettre petit à petit, quitte à en rajouter après plutôt que de mettre directement une forte dose !

Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les dans la casserole et mélangez-les au thon. Votre farce est à présent prête.

Préparation bricks thon

Vous voici maintenant à la phase de pliage de vos feuilles de briks, tâche la plus fastidieuse de la recette.

Il n’est pas compliqué de plier les feuilles de briks en forme triangulaire : pour ma part, j’achète des feuilles rondes que je coupe en trois parties égales. Sur chaque bandeau découpé, je mets une cuillère de farce à l’extrémité, puis plie en triangle, jusqu’à ce qu’il reste une petit morceau de feuille, que je fais rentrer dans les parties déjà pliées afin de fermer le samoussa.

En général, vous trouverez au dos des paquets de feuilles de briks, différents modes d’emploi afin de les plier correctement. Si vous n’y arrivez vraiment pas, il existe bon nombre de vidéos explicatives sur Internet.

Une fois la brik au thon pliée, appuyez délicatement dessus afin d’en faire ressortir l’air (sinon cela peut gêner à la cuisson).

Huilez votre poêle ou wok, ou utilisez votre friteuse en vue de commencer la cuisson. Mettez les briks petit à petit et retournez-les jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée (environ 5 à 7 minutes).

Placez-les dans un plat où vous superposerez papier essuie tout et briks et appuyez légèrement afin de faire ressortir l’huile de friture et les rendre ainsi moins gras.

Vos briks au thon sont à présent prêtes. Servez-les avec une salade verte et une petite sauce épicée. Bon appétit !



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