La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Briks aux crevettes et au curry

Bricks aux crevettes curry

Je raffole des briks, je vous propose donc une autre recette que je fais régulièrement.

L’utilisation des feuilles de briks en cuisine permet de laisser libre court à son imagination, étant donné qu’elles se marient bien avec le salé, mais aussi le sucré…

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes (plus 30 minutes pour la cuisson des pommes de terre)

 

Ingrédients pour une trentaine de samoussas :

  • 500 grammes de crevettes
  • Deux ou trois pommes de terre de taille moyenne
  • Gingembre frais
  • Un demi oignon
  • Une demi courgette
  • Piment de Cayenne
  • Curry
  • Un demi citron

 

Le principe est le même que dans la recette des briks au thon, cumin et persil :

Tout d’abord, cuisez les pommes de terre à l’eau, en ayant préalablement salé l’eau ( durant 30 à 40 minutes).

Décortiquez et enlevez les crevettes de leurs épines dorsales. Puis, lavez-les à l’eau claire et épongez-les à l’aide de papier essuie tout. Placez-les ensuite dans une assiette.

Verser le jus d’un (ou d’un demi) citron sur les crevettes.

Mêlez-y la demi courgette émincée et la moitié de l’oignon haché crus (il est possible de les faire revenir un peu dans de l’huile d’olive avant de les incorporer aux crevettes, personnellement, je ne le fais pas, je trouve que la cuisson à la friture cuit suffisamment les légumes).

Ajoutez à cela, le curry et le piment. Il vaut mieux en mettre petit à petit, quitte à en rajouter après plutôt que de mettre directement une forte dose !

Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les dans la casserole et mélangez-les aux crevettes. Vous pouvez à présent vous attelez au pliage des briks.

Il n’est pas compliqué de plier les feuilles de bricks en forme triangulaire : pour ma part, j’achète des feuilles rondes que je coupe en trois parties égales. Sur chaque bandeau découpé, je mets une cuillère de farce à l’extrémité, puis plie en triangle, jusqu’à ce qu’il reste une petit morceau de feuille, que je fais rentrer dans les parties déjà pliées afin de fermer le samoussa.

En général, vous trouverez au dos des paquets de feuilles de bricks, différents modes d’emploi afin de les plier correctement. Si vous n’y arrivez vraiment pas, il existe bon nombre de vidéos explicatives sur Internet.

Une fois la brik aux crevettes pliée, appuyez délicatement dessus afin d’en faire ressortir l’air (sinon cela peut gêner à la cuisson).

Huilez votre poêle ou wok, ou utilisez votre friteuse en vue de commencer la cuisson. Mettez les briks petit à petit et retournez-les jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée (environ 5 à 7 minutes).

Placez-les dans un plat où vous superposerez papier absorbant et briks et appuyez légèrement afin de faire ressortir l’huile de friture et les rendre ainsi moins gras.

Vos briks aux crevettes sont à présent prêtes. Servez-les avec une salade verte et une petite sauce épicée. Bon appétit !

 



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