La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Crackers à la tapenade

Sablés à la tapenade

Pour la petite histoire…

L’olive est un fruit au goût salé et amer très ancien.

Elle faisait déjà partie de la base de la cuisine antique grecque (C’est la déesse Athéna qui, en lançant sa lance dans le sol, aurait fait apparaître un arbre, l’olivier).

On trouve beaucoup de traces de l’olive dans la littérature ancienne grecque.

Elle est également une composante de la gastronomie égyptienne, tunisienne, portugaise, palestinienne, crétoise…

Les olives noires ou vertes peuvent être consommées chaudes ou froides (après avoir été marinées dans une saumure)

mais aussi bien sûr en huile. L’olive verte est cueillie avant maturité d’où sa couleur par rapport à l’olive noire.

Elles sont riches en acides gras essentiels et sont donc assez caloriques mais qui préserveraient des maladies cardiaques.

Mais aussi, elles diminueraient le stress dans l’organisme. Elles sont sources de vitamines E et K, ainsi que de fer et de cuivre.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : au moins 2 heures

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour une trentaine de sablés :

  • 150 grammes de farine
  • Quelques cuillères à café de tapenade (verte ou noire)
  • 50 grammes de beurre
  • Emmental râpé
  • Deux cuillères à café d’eau

Mélangez la farine et le beurre et travaillez la pâte à la main en ajoutant l’eau.

Intégrez ensuite la tapenade et l’emmental (une petite poignée).

Formez un boudin avec la pâte, enveloppez-le de cellophane et réservez au réfrigérateur au moins deux heures.

Une fois le temps de repos écoulé, coupez des tranches de pâte à une taille vous convenant (personnellement, j’ai voulu

en faire des très fins : j’ai donc coupé une tranche d’environ 1 cm de large, je l’ai ensuite passé au rouleau à pâtisserie et

utilisé un emporte-pièce pour former des cercles et j’ai renouvelé l’opération jusqu’à ce que je n’avais plus de pâte).

Sablés à la tapenade

Préchauffez votre four à 160° et cuisez-les pendant 10 minutes : attention la cuisson est très rapide donc n’hésitez-pas à goûter afin de décider de la meilleure cuisson !



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