La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Mini sandwichs au concombre

Pour la petite histoire…

Le concombre est le fruit d’une plante de la famille des cucurbitacées (au même titre que la courgette). Il est apparenté au cornichon, mais a une taille plus grande et une chair plus douce.

La plante qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde du nord, il y a au moins 3 000 ans. Aussi, les égyptiens le cultivaient beaucoup (il est cité trois fois dans l’Ancien Testament).

Il fait partie de la cuisine antique grecque (sous le nom de sikuos) et romaine.

En France, c’est Charlemagne qui introduisit des cultures de concombres dans le pays.

À partir de ce moment, le légume (fruit) s’est répandu lentement sur l’ensemble du continent.

Christophe Colomb l’a introduit en Amérique en 1494.

Au XVIIème siècle, le concombre devient valorisé par les classes aisées (Louis XIV en raffolait).

Il a quasiment les mêmes propriétés nutritives que la courgette (voir article courgettes au citron et au cumin). Sa peau est riche en provitamine A en vitamine E (qui retarde le vieillissement). Certains le digère difficilement (pour le rendre plus digeste, il faut enlever la partie centrale et les graines).

C’est également un excellent produit de beauté (il aide à lutter contre les rougeurs pouvant apparaître sur la peau).

Les espèces les plus fréquentes sont le concombre épineux et le concombre hollandais.

Voici une recette très simple et originale !

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour une vingtaine de sandwichs :

  • 10 tranches de pain de mie sans croûte
  • Un demi concombre
  • Du fromage à tartiner (comme de la Vache qui rit ou du Boursin par exemple)
  • Du piment d’Espelette
  • De l’estragon frais

 

Tartinez les dix tranches de pain de mie avec le fromage à tartiner.

Enlevez la peau du concombre et coupez-le en fines rondelles

Parsemez de piment d’Espelette, cinq tranches de pain de mie et ajoutez dessus les rondelles de concombre.

Découpez l’estragon sur les tranches de pain de mie restantes et mettez les sur celles où se trouve le concombre.

Coupez vos cinq sandwichs en quatre, vous aurez ainsi vingt petits sandwichs très frais à servir à l’apéro !

 



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