La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Mini vol-au-vents au saumon fumé

Mini vol-au-vents saumon champignons

Pour la petite histoire…

J’ai appris il y a très peu de temps qu’un vol-au-vent, terme que j’avais entendu quelquefois, était simplement…Une bouchée à la reine (mais de plus grande taille) !

Le vol-au-vent semble avoir été créé par le cuisinier Marie-Antoine Carême au XVIIIème siècle qui utilisa la pâte feuilletée au lieu de la traditionnelle pâte à foncer dans laquelle il ajouta une garniture.

Quant à la bouchée à la reine, nous la devons à la femme de Louis XV, Marie Lesczynka, qui en fit un plat individuel.

En général, une bouchée à la reine, devenue une spécialité Lorraine, est garnie de béchamel de ris de veau, de champignon et de poulet.
Lorsque ces ingrédients ne sont pas présents dans la préparation, elle prend le nom de vol-au-vent. Il peut être garni avec des quenelles de veau, du poisson, des escargots etc…

Voici ma recette de vol-au-vent au saumon fumé, que j’ai servi à mes amis en guise d’apéritif pour le repas du Nouvel An…

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 16 mini vol-au-vents
  • 6 tranches de saumon fumé
  • Une boîte de champignons de Paris
  • 25 cl de lait
  • 4 cuillères à café de farine
  • Un oignon
  • 25 grammes de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Émincez l’oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec les champignons. En fin de cuisson, ajoutez les tranches de saumon fumé que vous aurez découpé en petits morceaux.

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre et une fois que celui-ci est fondu, ajoutez la farine. Versez le lait petit à petit et faites chauffer tout en remuant constamment.
Une fois que votre sauce épaissie, assaisonnez-la de noix de muscade et de poivre.

Mélangez la béchamel à votre saumon/oignons/champignons et garnissez vos vol-au-vents. N’hésitez pas à coupez vos champignons en petits morceaux si ceux-ci sont trop gros.

Préchauffez votre four à 180°C et enfournez les vol-au-vents. Quand ils dorent un peu, sortez-les du four.
Servez-les chaud.



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