La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Patatas bravas

Patatas bravas

Pour la petite histoire…

Les patatas bravas font partie des tapas les plus emblématiques de l’Espagne.

En effet, il est possible d’en trouver dans n’importe quel bar espagnol et de les déguster, accompagnées d’un verre de vin ou de bière.

La recette est assez simple : ce sont des pommes de terre coupées en morceaux, frites dans de l’huile d’olive et agrémentées d’une salsa brava ( une sauce à base de tomates, plus ou moins pimentée).

 

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson : environ 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 grammes de pommes de terre
  • Huile d’olive
  • Un oignon
  • Deux gousses d’ail
  • Une demi-cuillère à café de piment de Cayenne (ou de piment fort)
  • Une demi-cuillère à café de paprika (ou de pimentón)
  • 500 grammes de coulis de tomate
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de xérès (ou de vinaigre balsamique)
  • Une pincée de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais

 

Portez à ébullition une casserole d’eau bouillante salée.

Lavez, épluchez et coupez en morceaux irréguliers les pommes de terre et plongez-les dans l’eau bouillante une dizaine de minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une fourchette. Dès que les morceaux sont tendres, retirez du feu et videz l’eau de cuisson).

Hachez les deux gousses d’ail et émincez l’oignon en morceaux assez fins.

Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupes d’huile d’olive et faites revenir les oignons durant 5 minutes.

Incorporez ensuite l’ail et continuez la cuisson 2 à 3 minutes.

Ajoutez le piment et le paprika et faites cuire une minute.

Ensuite, ajoutez le coulis de tomate, le vinaigre, le sucre, la pincée de sel et le poivre.

Cuisez à feu fort jusqu’à ce que la sauce bout puis baissez le feu et laissez mijoter durant 15 à 20 minutes (si la sauce devient trop épaisse, vous pouvez ajouter de l’eau).

Dans une autre poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites ensuite dorer les pommes de terre, entre 15 et 20 minutes, en les retournant assez souvent afin qu’elles ne brûlent pas.

Mélangez ensuite la sauce tomate aux morceaux de pommes de terre.

Parsemez de persil frais et servez chaud!



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