La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Crêpes de froment

Crêpes de froment

Rassurez-vous, je n’ai pas laissé tomber le blog mais j’ai un emploi du temps très chargé !

Je reprends mon tour de Bretagne des recettes, aujourd’hui, découvrons les crêpes, qui régalent petits et grands!

La crêpe, emblème breton

La crêpe de froment est connue dans le monde entier!

Il s’agit d’une fine galette élaborée à partir de farine, de lait, d’œufs et de sucre. Elle est garnie de bonnes choses sucrées comme le chocolat, la compote de pommes, la confiture, le miel, le jus de citron, le beurre, le sucre etc.

Elle peut être cuite à l’aide du billig, qui est une plaque circulaire en fonte chauffée au gaz ou à l’électricité, ou dans une simple poêle chez les personnes moins équipées…

La galette (de blé noir et salée) est connue depuis le XIIIème siècle alors que la crêpe de froment a été inventée au début du XXème siècle.

Le terme crêpe n’a pas la même signification selon le coin de Bretagne d’où l’on est originaire : dans le sud du Morbihan par exemple (d’où je viens),  on appelle galette une crêpe au blé noir (salée) et crêpe une crêpe de froment sucrée. On les nomme parfois à l’inverse, selon les coins.

N’attendez pas la Chandeleur pour faire des crêpes! 😉

Les crêpes ont un très grand succès, ce qui fait qu’on trouve sur internet ou dans les livres culinaires un très grand nombre de recettes différentes…Voici celle que je vous propose!

 Recette des crêpes de froment

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : une heure

Cuisson : environ 4 minutes par crêpe

 

Ingrédients pour une douzaine de fines crêpes :

  • 50 cl de lait
  • 250 grammes de farine de blé
  • 10 cl d’eau
  • 4 œufs
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • Huile neutre pour la cuisson

 

Dans un saladier, placer la farine, le sucre et le sel puis mélanger.

Verser progressivement le lait et l’eau en battant avec un fouet.

Ajouter ensuite les 4 œufs et rendre la préparation homogène avec le fouet.

Laisser reposer au frais une heure.

Dans une poêle anti-adhésive, déposer quelques gouttes d’huile et cuire la crêpe à feu moyen, environ deux minutes par face.

Si vous souhaitez tester votre adresse, n’hésitez pas à faire sauter les crêpes! 😀

Vous pouvez les déguster chaudes, tièdes ou froides et garnissez-les avec tout ce qui vous plaît (confiture, sucre, beurre, pâte à tartiner etc) !



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