La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Gâteau à l’orange

Zoom gâteau à l'orange
Pour la petite histoire…

L’orange (citrus sinensis en latin) est un fruit de la famille des agrumes, nous venant de Chine, dont les habitants laconnaissent depuis environ 2200 ans.


A l’époque des croisades, entre le XIème et le XIIIème siècles l’orange amère est amenée en Méditerranée.

L’orange douce fut découverte en Chine au XVIème siècle par les portugais qui la rapportèrent en Europe et qui se mirent à la cultiver. Assez vite, elle eut un assez bon succès auprès des élites.

Pendant longtemps et même au XXème siècle, l’orange était un fruit luxueux et était offerte à Noël aux enfants.

L’orange est aujourd’hui beaucoup consommée, crue, dans les dessert ou en jus. On la trouve aussi dans certains plats salés orientaux.

Il s’agit du deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Elles proviennent bien souvent d’Espagne ou du Maghreb.

L’orange est très riche en vitamine C (une seule orange couvre les apports journaliers recommandés). Elle contient un très bon apport énergétique et est une assez bonne source de calcium.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre
  • Une orange non traitée (c’est important!)
  • Une cuillère à café de levure

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Faites fondre la beurre et mélangez-le ensuite au sucre.

Ajoutez la farine et la levure.

Zestez l’orange et prélevez le jus.

Mêlez à la préparation le jus et le zeste de l’orange.

Gâteau à l'orange avant cuisson
Beurrez un moule et faites cuire durant 25 à 30 minutes.

Vous pouvez préparez un sirop en mélangeant 40 grammes de sucre glace et le jus d’une orange. Ensuite, imbibez votre gâteau et dégustez !

Gâteau à l'orange



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