La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Gâteau breton

Gâteau breton

Je continue sur ma lancée dans les recettes bretonnes, aujourd’hui, le gâteau breton !

On ne connaît pas vraiment l’origine du gâteau breton. Il est relié  au palet breton par sa texture et son goût. De même, il existait près de Lorient un « gâteau de Port-Louis » comparable en taille. Ce dernier se servait, en format plus large, à l’occasion des fêtes familiales ou religieuses, mariages, baptêmes. Il occupait une bonne place sur les stands des kermesses communales ou lors de pardons religieux. La coutume voulait qu’on le découpe en losanges. Ceux du pourtour, plus secs, plus petits, étaient réservés aux gens de service et aux miséreux.

Ce gâteau présentait l’avantage de pouvoir se conserver des semaines, voire, des mois. La légende veut que les meilleurs pâtissiers des ports préparaient ce délicieux gâteau que les marins emportaient dans leurs soutes, enveloppés dans un linge.

La recette présentée ici est simple, et est issue de l’ouvrage de Christophe Felder (un maître pâtissier français), Sugar Free. J’ai choisi de vous présenter sa recette car dans beaucoup d’autres, on trouve un très (peut être trop) grand nombre d’œufs (jusqu’à 8!) et beaucoup de sucre et de farine. Celle-ci ne demande pas énormément d’ingrédients pour un résultat identique aux autres. Il ne s’agit donc pas de la recette originale.

Amateurs de beurre, vous allez adorer le gâteau breton !

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes :

  • 205 grammes de farine
  • 165 grammes de sucre en poudre
  • 165 de beurre DEMI-SEL mou
  • Une pincée de levure chimique
  • 3 jaunes d’œufs + Un œuf battu
  • Une pincée de sel fin

 

Préchauffez le four à 150°C.

Tamisez la levure et la farine.

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier de manière à obtenir une pâte à consistance assez molle.

Ajoutez un par un les jaunes d’œufs et mélangez bien à chaque fois.

Lissez votre pâte à l’aide d’une spatule.

Ajoutez la MOITIÉ de l’œuf battu, mélangez à nouveau et versez le mélange farine/levure en pluie.

Mélangez bien de manière à avoir une pâte lisse.

Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez la pâte.

Utilisez ensuite une spatule afin d’avoir une surface lisse.

A l »aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec la moitié d’œuf restante.

Faites enfin des rayures entrecroisées avec une fourchette.

Enfournez et cuisez 25 minutes à 150°C puis 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez dégustez ! On dit que le gâteau breton est meilleur le lendemain et le surlendemain donc si vous avez la patience d’attendre un peu… 😉

Gâteau breton entier



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