La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Muffin à la pomme et au Carambar

Muffin au carambar pommes

Pour la petite histoire…

Le Carambar est une confiserie industrielle française aromatisé au caramel et au cacao.

Sur l’emballage est imprimé les fameuses blagues Carambar, qui ne sont généralement pas drôles… Je vous laisse en juger avec cet exemple :

La maîtresse explique que l’oxygène a été découvert au XVIIIème siècle.

– Mais alors, demande Charlotte, comment faisaient-ils avant ?

Il nous vient de l’entreprise Delespaul (Nord) en 1954 : la naissance du Carambar résulterait d’une erreur de la machine de fabrication qui, en associant le caramel et le cacao, donna un long caramel. Il s’appelait à la base Caram’bar (il perdit son apostrophe dans les années 1970).
Sa taille, son poids et même son nom (il prit le nom de Super Caram’Bar entre les années 1972 et 1984, pour ensuite redevenir Carambar) varièrent à travers le temps pour se fixer à aujourd’hui à 8 centimètres de long pour un poids de huit grammes.

Aujourd’hui, c’est l’entreprise américaine Kraft Woods qui détient la fabrication des Carambars.

Au fur et à mesure du temps, le Carambar fut décliné en de nombreux parfums allant de la fraise au citron, en passant par le nougat, le cola, la pomme d’amour, la barbe à papa ou encore l’Ice Tea… On en trouve au goût très pétillant dans la gamme « Atomic », certains sont à présent vendus gélifiés (les Carambars Molo ou Flex). Les Caramabrs Cubs se vendent sous forme de petits cubes enrobés de chocolat.

Voici une recette afin de réaliser 8 muffins à la pomme et aux Carambars…

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : entre 25 et 30 minutes

 

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 60 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de cassonade
  • Un œuf
  • Une pommes
  • 6 Carambars
  • Une cuillère à café de levure

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Placez dans un récipient le sucre et l’œuf et fouettez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez ensuite la levure et la farine et mélangez bien.

Incorporez le beurre et faites un mélange homogène.

Coupez les Carambars en morceaux.

Pelez la pomme et coupez-la en dés.

Incorporez les deux ingrédients à votre préparation.

Muffins au Carambar avant cuisson

Versez-la dans des moule à muffins et enfournez durant 25 à 30 minutes.

 



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