La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Palets bretons

Palets bretons zoom

Aujourd’hui, continuons notre exploration de la cuisine bretonne!

Les palets bretons sont des biscuits sablés de forme ronde, assez épais (environ 1,5 centimètres d’épaisseur). Ils sont principalement composés de beurre (en bonne quantité, n’oublions pas qu’il s’agit d’une recette bretonne! 😉 ), de farine, de sucre et d’œufs.

Il semblerait qu’ils doivent leur noms au jeu de palets bretons (le but étant de lancer des palets le plus près possible d’un autre palet plus petit, préalablement lancé sur une surface délimitée, généralement une planche de bois ou directement sur le sol). La forme du biscuit rappelle les palets métalliques lancés.

Ils dateraient de la fin du XIXème siècle. En 1920, Traou Mad, une entreprise de Pont-Aven se spécialise dans la production de ces petits biscuits.

Les palets bretons sont très simples à réaliser et surtout, TRÈS BONS !!

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : Au moins une heure

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

 

Ingrédients pour une douzaine de palets :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre (demi-sel bien sûr!) à température ambiante
  • 140 grammes de farine
  • La moitié d’un sachet de levure
  • Fleur de sel de Guérande

 

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le au mélange jaunes d’œufs/sucre.

Incorporez la farine et la levure tamisées.

Ajoutez une bonne pincée de fleur de sel.

Mélangez bien afin de former une pâte homogène.

Formez une boule ou un boudin, que vous envelopperez dans du papier sulfurisé et que vous mettrez au réfrigérateur au moins une heure.

Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez des moules à petits gâteaux (à muffins par exemple : à la cuisson, le biscuit aura tendance à s’étaler, c’est pourquoi il faut le placer dans un moule afin d’avoir une belle forme).

Si vous avez formé un boudin avec votre pâte, coupez des morceaux d’environ un centimètre d’épaisseur et installez-les ensuite dans les moules.

Si vous avez formé une boule avec votre pâte, travaillez-la un peu avec un rouleau à pâtisserie. Ne l’aplatissez pas trop afin d’avoir une bonne épaisseur (au moins un centimètre) et avec un emporte pièce, formez des biscuit et placez-les dans les moules.

Enfournez entre 20 et 25 minutes (surveillez la cuisson).

Laissez ensuite refroidir vos palets avant de les démouler. Dégustez-les froids.

Palets bretons

Certains ajoutent dans la recette, un sachet de sucre vanillé ou encore un peu de rhum.



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