La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Poires Belle Hélène

Poire belle hélène

Pour la petite histoire…

La poire est un fruit issu de la même famille que l’abricot ou la pomme dont il existe aujourd’hui environ quinze mille variétés.

Elle est originaire d’Asie centrale et d’Europe occidentale, où elle est connue depuis des temps préhistoriques (sa domestication daterait de 7000 avant J.-C.).

Le peuple grec en était très friands (le poète Homère la nommait « le fruit des Dieux »)  et les romains ont développé sa culture et le nombre de ses variétés augmenta.

Dans pratiquement toutes les langues occidentales, le nom de la poire est directement dérivé du latin Pyra. Le terme est apparu dans la langue française au XIIe siècle.

Il semblerait que la poire ait été un symbole royal dans notre pays : en effet,  elle était reçue en cadeau avec une coupe de champagne par les souverains (Louis XV, Louis XVI…), lors de leur sacre à Reims.

La poire a des propriétés antioxydantes et est une bonne source de fibre.

Aujourd’hui, je m’attaque à un classique puisqu’il s’agit de la poire Belle Hélène! Ce plat aurait été créé par Auguste Escoffier dans les années 1860 en hommage à l’opérette d’Offenbach intitulée La Belle Hélène. 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • Une poire (ou deux, pour les gourmands!)
  • Deux boules de glace à la vanille
  • 5 cl de crème fleurette
  • Un citron
  • 80 grammes de chocolat
  • 50 cl d’eau
  • 70 grammes de sucre
  • Amandes effilées (facultatif)

Pelez les poires, enlevez le cœur (si vous souhaitez servir des moitiés de poires) et gardez la queue.

Versez le jus du citron sur les fruits.

Faites bouillir l’eau avec le sucre afin de faire un sirop. Laissez frémir 10 à 15 minutes.

Pour donner un peu plus de goût, vous pouvez ajouter à la cuisson du sirop une gousse de vanille ou de l’anis étoilé.

Une fois votre sirop prêt, pochez les poires (c’est à dire, mettez-les à cuire dans le sirop), environ 5 minutes à feu moyen.

Laissez-les ensuite refroidir.

Faites fondre le chocolat puis ajoutez 5 cl de crème fleurette et l’équivalent de votre sirop préparé précédemment.

Servez vos poires froides, le chocolat doit être tiède. Accompagnez-les d’une boule de glace à la vanille et parsemez d’amandes effilées.



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