La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Riz au lait à la vanille et à l’abricot

Riz au lait vanille abricot

Pour la petite histoire…

Le riz au lait est un dessert composé de riz cuit dans du lait sucré.

Il semblerait qu’il nous soit connu depuis bien longtemps puisqu’on retrouve sa trace dans des écrits datant du XIIIème siècle : on raconte qu’en 1248, le roi Louis IX consomma un riz au lait dans la ville de Sens ( Le frère Salimbene le rapporta dans sa chronique).

Il eut un véritable succès à partir du XIXème siècle et est encore aujourd’hui un dessert très prisé des enfants.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de riz rond à dessert
  • Une gousse de vanille
  • 10 cl de crème fluide
  • 4 abricots
  • Une pincée de sel

 

Faites bouillir une casserole d’eau bouillante avec la pincée de sel.

Dès que l’eau frémit, plongez les grains de riz 3 minutes à feu fort.

Égouttez le riz et laissez-le refroidir.

Lavez et coupez 3 des 4 abricots en petits morceaux.

Cassez la gousse de vanille et videz-la de ses grains dans une casserole.

Dans cette même casserole, portez à ébullition le lait et la crème.

Dès que le mélange bout, ajoutez le riz et le sucre et cuisez pendant 30 à 40 minutes à feu doux.

Mélangez de temps en temps et stoppez la cuisson quand le riz vous semble cuit.

Dans des ramequins, placez les morceaux d’abricots au fond, puis versez le riz au lait.

Coupez l’abricot restant en quartiers et disposez-les sur le dessus du ramequin.

Dégustez votre dessert tiède ou froid !



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