La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Salade de fraises et kiwis au sirop d’oranges et badiane

Fraises kiwis sirop d'oranges et badiane

Pour la petite histoire…

La badiane ou l’anis étoilée est originaire de Chine. Elle aromatise les pâtisseries ou encore les poissons d’un goût anisé.

Il s’agit du fruit du badianier. Les fruits, odorants, sont cueillis verts puis séchés au soleil où ils prennent une couleur brune tirant sur le rouge. Le fruit sec est utilisé comme une épice.

Les Egyptiens, vers 1500 avant J-C., cultivaient cette plante en grande quantité pour en faire des boissons, la manger et utiliser ses vertus médicinales.

Il se dit que les Chinois, malgré le fait que la badiane soit originaire de leur pays, n’auraient commencé à l’employer qu’au XVIème siècle.

Et c’est au XVIème siècle également, l’anis étoilé fut introduit en Europe à la suite du voyage de Thomas Cavendish (navigateur anglais) autour du monde.

La badiane facilite les digestions difficiles (propriété connue depuis l’Antiquité) et aide à lutter contre la toux ou les coliques.

Elle combat également la mauvaise haleine : les chinois l’avaient déjà compris et suçaient une fleur de badiane après les repas.

Utilisée à haute dose, la badiane devient dangereuse du fait de l’anéthol dont elle est pourvue. Elle peut donner des convulsions, des parésies (qui sont des pertes partielles des capacités motrices du corps) ou encore des congestions cérébrales.

Attention : la badiane de Chine ne doit pas être confondue avec la badiane de Japon qui est hautement toxique.

Voici aujourd’hui un dessert très rapide à réaliser !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : au moins 2 heures

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • 250 grammes de fraises
  • 3 kiwis
  • 2 oranges non traitées
  • 2 étoiles de badiane
  • 60 grammes de sucre

 

Prélevez le zeste d’une des deux oranges.

Dans une casserole, placez les étoiles de badiane, les zestes de l’orange, le sucre et le jus des deux oranges.

Cuisez à feu vif environ 5 minutes afin d’obtenir un sirop.

Laissez-le refroidir.

Épluchez les kiwis et coupez-les en rondelles.

Équeutez les fraises et tranchez-les en lamelles.

Placez les fruits dans un saladier et versez dessus le sirop sans les zestes d’orange et la badiane.

Réservez au réfrigérateur au moins deux heures et servez très frais.



2 Comments

  • Spiraline dit :

    Mmmm, oui, mais des fraises en hiver, tu les trouves où ? Désolée, pas pu m’empêcher…

  • Nano dit :

    Ha ha oui, je me doute que ça doit te piquer les yeux! 😀 J’avais acheté une barquette en supermarché afin de faire une recette d’amuses gueules pour le réveillon et je ne m’en suis pas servie. Je l’ai donc congelé et je ne savais pas quoi en faire…Je te rassure, je n’achète pas de fraises toutes les semaines, je sais très bien que ce n’est pas la saison..! 😉

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