La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Sucettes au kiwi et au chocolat

Sucettes chocolat kiwi

Pour la petite histoire…

L’Actinidia Deliciosa ou encore la groseille de Chine n’est appelé kiwi que depuis une quarantaine d’années…

Il s’agit du fruit d’une liane d’origine chinoise (Yang Tao en chinois) de la taille d’un oeuf, couvent d’une peau velue brune. Sa chair est verte et juteuse.

On trouve des mentions du kiwi dans des poèmes chinois datant du premier millénaire avant notre ère. Les chinois l’appréciaient et le cueillaient afin de la consommer, mais ne le cultivaient pas.

Chéron d’Incarville, un père jésuite français a collecté des plants d’actinidia pour les ramener en Europe vers les années 1750.

Mais ce n’est que vers la fin du XIXème siècle que les kiwis s’acclimatèrent réellement au climat européen.

Les néo-zélandais eurent l’idée de le cultiver de manière intensive dans le milieu du XXème siècle et il eut peu à peu du succès.

Il existe deux sortes de kiwis :

Le kiwi Haward (kiwi vert) est celui que nous consommons principalement. Quant au Zespri Gold (kiwi jaune) est un fruit brun à la peau presque lisse et à la chair jaune.

Le kiwi est peu calorique et riche en vitamine C. C’est également une bonne source de vitamines A et E. Il contient une part non négligeable de potassium et de fibres.

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert sympa, alliant kiwi et chocolat!

 

Temps de préparation :  10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Temps de repos : environ 30 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 kiwis
  • 80 grammes de chocolat noir
  • 40 grammes de noisettes concassées
  • 8 piques en bois

 

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie puis ôtez-le du feu et placez-le dans une assiette.

Pelez les kiwis, coupez-les en 4 rondelles et placez-les sur des piques.

Trempez une face du kiwi dans le chocolat et laissez sécher.

Renouvelez l’opération en trempant à nouveau la même face dans le chocolat.

Parsemez d’éclats de noisettes et réservez une demi-heure, puis servez!



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