Cigares croustillants aux crevettes et au chorizo
Pour la petite histoire…
Le chorizo, est une saucisse sèche à la couleur rouge associée à l’Espagne.
Il est en général fabriqué à de base de porc (on en trouve également fait d’un mélange de porc et de bœuf. Il peut également être préparé avec du sanglier, du cerf voire du cheval).
Il est salé, aillé puis assaisonné de pimentón, une variété de paprika. Il est parfois fumé et relevé d’une pointe d’origan.
Il était connu durant l’Antiquité, notamment en Grèce et à Rome : on trouve notamment des mentions du chorizo par exemple dans des pièces du dramaturge grec Aristophane (mais était différent de celui que nous connaissons aujourd’hui). Les romains, quant à eux, étaient friands de botulus, qui étaient des saucissons, des boudins ou des boyaux farcis.
On le connaît depuis de XVIème siècle en Espagne, où l’épice pimentón fut ramenée d’Amérique et cultivée par les ibériques. Elle fut ensuite mêlée à la viande de porc, viande très présente dans les villages. Il s’agit de la vraie naissance du chorizo actuel.
Sa composition est définie dans le Dictionnaire de 1726 : « petit morceau de l’intestin, rempli avec de la viande, régulièrement de porc, haché et assaisonné, affiné généralement à la fumée. «
Il est commercialisé selon la force des piments utilisés (doux, fort, extra-fort) et sous différentes formes.
Il peut être dégusté froid ou chaud.
L’Allemagne, la Hongrie et de nombreux pays d’Amérique latine (le Mexique, le Chili ou encore l’Argentine), ont également dans leur gastronomie des formes de chorizo bien à eux.
Je ne suis en général pas très fan des mélanges terre-mer, mais voici une belle entrée trouvée sur le blog C secrets gourmands (rendons à César ce qui appartient à César…) : http://www.csecretsgourmands.com/article-cigare-croustillant-crevette-chorizo-74863852.html Merci !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour deux personnes :
- Une dizaine de rondelles de chorizo
- Huit crevettes roses
- Une tomate
- Basilic
- Deux feuilles de briks
Coupez les rondelles de chorizo en dés (j’en ai gardé 4 entières) et faites-les revenir à la poêle.
Faites de même avec votre tomate et videz bien son jus.
Mixez le tout avec des feuilles de basilic fraîches.
Décortiquez les crevettes et enlevez l’épine dorsale.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les feuilles de briks en deux et déposez la farce chorizo/tomate, une rondelle de chorizo et deux crevettes.
Pliez en cigare :
(Veillez bien à ce que votre farce ne contienne pas trop de jus. De plus, ne chargez pas trop vos feuilles de briks… Sinon, la phase de pliage sera pénible!)
Faites cuire une quinzaine de minutes et dégustez avec une petite salade !
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