La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Salade de chou chinois à la sauce de vinaigre doux

Chou chinois

Pour la petite histoire…

Le chou chinois est un nom générique désignant en fait une multitude de choux originaires d’Asie.

Ce qu’on appelle chou chinois en France est un chou ressemblant vaguement à une très grosse endive et ayant des feuilles de laitue romaine. Il s’agit en fait du pe-tsaï en chinois (ou moins souvent du pak-choï).

Il est cultivé depuis plus de 6 000 ans en Chine et serait certainement le premier chou à avoir été domestiqué.

Introduit en Occident à la fin du XIXe siècle, le chou chinois s’est récemment acquis une excellente réputation partout dans le monde occidental en raison de sa valeur nutritive, de ses rendements et du fait que sa période de production est relativement courte.

Il est en effet très peu calorique, vous pouvez donc en abusez sans problème! Sachez aussi que son prix est également dérisoire, c’est donc une denrée accessible au plus grand nombre! Il est très courant d’en trouver dans les magasins asiatiques et parfois dans certaines grandes surfaces.

Il contient presque autant de vitamines C qu’un citron.

Il est également riche en potassium, en calcium et en bétacarotène.

Il peut être consommé cuit ou cru, en soupe, en gratin, en salade, sauté…

Je vous présente aujourd’hui la salade de chou chinois à la sauce vinaigre doux, appelée au pays du soleil levant, Hakusaî no amazu-zuké! (J’ai trouvé cette recette sur www.cuisine-japonaise.com).

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • Chou chinois
  • Une cuillère à café et demi de sel
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Une pincée de piment

 

Le chou chinois étant un légume assez gros, je ne peux vous donner d’indication quant au dosage. Je peux vous dire mon astuce : je coupe le chou et l’installe dans deux bols afin d’avoir la quantité adéquate.

Coupez le chou en lamelles puis rincez-le avec de l’eau. Saupoudrez d’une cuillère à café de sel et placez-le dans un linge et laissez-le dégorgez une trentaine de minutes.

Attelez-vous maintenant à la préparation de votre sauce amazu : mêlez la demi cuillère à café de sel, le sucre, le vinaigre de riz et la pincée de piment dans une casserole puis portez à ébullition.

Laissez-la refroidir puis placez la au réfrigérateur.

Versez-la ensuite sur le chou et servez froid!

Sachez que vous pouvez remplacez la pincée de piment présente dans la recette par un piment frais.



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