La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Blancs de poulet façon blanquette

Blanquette de poulet

Pour la petite histoire…

La blanquette est un plat réalisé initialement à partir de veau, accompagné de carottes, de champignons de Paris et d’une sauce au beurre.

Le terme blanquette est employé du fait de la couleur que prend la sauce dans le ragoût, c’est-à-dire blanche (qui est due à la liaison entre les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le beurre).

Il est possible de la préparer à partir de toutes les viandes blanches, tels que le poulet, le lapin, l’agneau ou encore le porc.

Le veau étant une viande assez chère, je prépare de temps des blanquettes de dinde ou de poulet et je vous propose donc la recette aujourd’hui!

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : environ 1 heure 10

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • Deux blancs de poulet
  • Un oignon
  • Deux carottes
  • Une petite boîte de champignons de Paris
  • Persil
  • Thym
  • Un citron
  • Deux clous de girofle
  • 50 grammes de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • Un jaune d’œuf

Faites fondre 25 grammes de beurre dans une casserole et ajoutez les champignons de Paris et le jus d’un citron.

Recouvrez votre préparation d’eau et faites bouillir environ 10 minutes.

Découpez en morceaux les blancs de poulets et placez-les dans une cocotte avec les champignons et leur jus. Si le jus ne recouvre pas toute la viande, ajoutez de l’eau.

Portez à ébullition.

Coupez les carottes en bâtonnets.

Découpez votre oignon en deux, émincez la première moitié et plantez deux clous de girofle dans la deuxième.

Une fois que votre poulet a blanchi et que l’eau bout, ajoutez les légumes et laissez mijoter (à feu moyen) pendant 30 minutes.

Ensuite, battez le jaune d’œuf et mélangez-le à la crème liquide (j’utilise de la crème liquide car je n’aime pas le goût de la crème fraîche… Vous pouvez mettre 3 cuillères à soupe de crème fraîche à la place de celle-ci!) puis rajoutez la mixture dans la cocotte.

Cuisez encore 15 minutes, à feu doux et servez chaud, accompagné de pâtes ou de riz!



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