La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Colombo de crevettes et patates douces

Colombo de crevettes et patates douces

Pour la petite histoire…

Le colombo est un mélange d’épices antillais.

Il est en général composé de paprika, noix de muscade, cumin, poivre, gingembre, clous de girofle, graines de moutarde, safran, anis étoilé et de coriandre.

On trouve également un mélange d’épices appelé colombo au Sri Lanka, mais qui est différent de celui utilisé aux Antilles.

Dans les années 1860, les immigrés des Indes orientales désirant s’installer aux Antilles, importèrent le curry et peu à peu, le mélange d’épices changea pour devenir ce qui sera appelé le colombo.

Il est utilisé dans la préparation de poissons, de viandes ou encore de légumes.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : au moins deux heures

Temps de cuisson : environ 30 minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • Une vingtaine de crevettes roses décortiquées
  • Une carotte
  • Deux grosses patates douces
  • Une gousse d’ail
  • Un oignon
  • Un cube de bouillon de volaille
  • Deux cuillères à soupe de colombo
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Le jus d’un citron vert
  • Un clou de girofle
  • Un piment antillais
  • Huile d’olive

 

Lavez et coupez le piment antillais en petits morceaux.

Dans un plat allant au réfrigérateur, placez les crevettes décortiquées, les morceaux de piment, le jus du citron vert, le clou de girofle et la moitié de la gousse d’ail, que vous aurez préalablement hachée. Laissez reposer au moins deux heures.

Lavez et épluchez la carotte et les patates douces. Coupez-les ensuite en morceaux assez gros.

Hachez l’oignon.

Dans une poêle, placez une cuillère à soupe d’huile et faites revenir les morceaux d’oignon environ 5 minutes à feu fort en remuant régulièrement.

Ajoutez ensuite les morceaux de carotte et de patates douces et deux cuillères à soupe de colombo.

Laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Faites fondre le cube de bouillon de volaille dans environ 30 cl d’eau.

Versez-le ensuite dans la poêle avec la moitié de la marinade de crevettes.

Salez et poivrez.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu frémissant.

Surveillez la cuisson des patates douces en les piquant avec une fourchette. Dès qu’elles deviennent fondantes, ajoutez les crevettes à la préparation.

Laissez cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.

Saupoudrez de persil et servez chaud!



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