La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Crevettes à la diable

Pour la petite histoire…

La crevette (ou chevrette dans certaines régions francophones) est un crustacé à manger sans modération puisqu’elle contient environ 100 kcal pour 100 grammes.

Quasiment toutes les crevettes se nourrissant de ce qu’elles trouvent dans les fonds marins, sont susceptibles de contenir certains polluants qui se déposent sur les fonds où elles vivent, comme le PCB…
Malgré cela, elles contiennent des vitamines B12 (aident à la formation des globules rouges) et B3 (réduisent le taux de cholestérol), ainsi que du zinc (antioxydant) et du cuivre (qui contribue à la solidité des os).

Les crevettes roses (ou bouquet) sont celles que l’on mange le plus fréquemment. Elles prennent leur coloration à la cuisson et sont pêchées dans des eaux tempérées (Méditerranée, Atlantique Nord ou Manche).

Les crevettes sont parfois transmetteurs d’allergie : gare aux personnes sensibles ( troubles respiratoires, urticaire)!

N’oubliez pas, avant de les cuisiner, d’enlever l’épine dorsale!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : au moins de 3 heures

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • 500 grammes de crevettes
  • Un citron (voire deux si on est audacieux)
  • Une grosse cuillère de purée de piment

Cette recette toute simple est réservée aux amateurs de sensations fortes !

Décortiquez les crevettes en enlevant bien la veine dorsale. Cette opération terminée, rincez les crevettes pour les débarrasser des résidus restants et épongez-les bien à l’aide de papier essuie tout.

Mettez les crevettes dans un plat puis versez dessus le citron et la cuillère de purée de piment.

Laissez reposez au moins trois heures, afin que les crevettes soient bien marinées.

Servez-les froides ou chaudes, avec du riz blanc ou basmati.

Attention, ça pique !



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