La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Escalope de dinde au sésame

Escalope de dinde au sésame

Pour la petite histoire…

Le sésame est une des plantes les plus anciennement utilisées par l’homme.

Ces graines riches en vitamines A et E ainsi qu’en protéines, nous viendrait d’Afrique ou d’Inde (on les consommait déjà vers -7 500 avant J.-C.).

Le terme sésame est apparu en 1298 et vient du grec sesamon, qui l’a lui-même emprunté à une langue parlée dans l’est du bassin méditerranéen, possiblement d’origine sémitique. La racine du mot signifie probablement gras ou huile.

Dans la Grèce ancienne, il était donné aux soldats en guise de ration pour son énergie.

Les romains le mangeaient dans une sorte d’houmous aromatisé au cumin.

Il s’agit d’une grande source de fibres et de sels minéraux tels que le zinc, le magnésium et le fer.

Il est utilisé en cosmétologie dans l’élaboration de crème (du fait de ses acides gras essentiels qui restructurent la peau).

Les graines et l’huile de sésame (qui est sans doute la première huile comestible jamais fabriquée) peuvent être utilisées en cuisine.

Je vous présente aujourd’hui une recette qui change un peu et qui est vraiment très simple!

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • Une assiette de farine
  • Une assiette de graines de sésame
  • 2 œufs

Préparez trois assiettes : dans l’une d’elle, placez les œufs battus, dans l’autre, la farine et enfin dans la dernière les graines de sésame.

Trempez vos escalopes de la manière suivante :

1 – Dans la farine

2 – Dans les œufs

3 – Dans les graines de sésame

4 – Dans les œufs

5 – Dans les graines de sésame

Cuisez vos escalopes dans une poêle, environ 5 minutes par face, c’est prêt!



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