La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Poulet tikka masala

Poulet tikka masala

Pour la petite histoire…

Le poulet tikka masala est un plat dont les morceaux de poulet (tikka) sont cuisinés dans une sauce masala (qui signifie « mélange d’épices »).

On connait deux hypothèses sur l’origine de ce plat, et le débat n’est toujours pas clos : dans certains cas, on dit qu’il aurait été inventé dans les années 1960 par un cuisinier indien vivant en Ecosse. Mais on dit aussi qu’il viendrait peut être du Raj Britannique et serait la déclinaison d’un plat local pour le palais des colonisateurs (rappelons qu’en Inde, les plats sont très épicés!).

Il n’existe pas de recette type pour ce plat : les ingrédients incontournables sont le poulet, les tomates, la crème ou le yaourt en guise de sauce et un certain nombre d’épices.

Il est très populaire au Royaume Uni, au point que l’homme politique Robin Cook l’a qualifié de plat national.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • Deux escalopes de poulet
  • Deux yaourts nature
  • Deux tomates
  • Un oignon
  • Huile ou beurre

Les épices :

  • Un clou de girofle
  • Un bâton de cannelle
  • 8 graines de cardamome
  • Le jus d’un citron
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Une cuillère à café de cumin
  • Une cuillère à café de curcuma
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Deux feuilles de laurier
  • Une cuillère à soupe de gingembre frais râpé

 

Lavez et émincez l’oignon.

Dans une poêle huilée (ou beurrée) faites-le revenir une dizaine de minutes avec le bâton de cannelle et les graines de cardamome.

Râpez un morceau de gingembre frais (l’équivalent d’une cuillère à soupe).

Hachez les feuilles de coriandre.

Dans le bol de votre mixer, placez le clou de girofle, le cumin, le curcuma, la coriandre hachée, le gingembre râpé, la pincée de piment de Cayenne.

Coupez les escalopes de poulet en morceaux assez gros et les tomates en quartiers.

Dans une sauteuse huilée, versez les épices et cuisez-les seules environ une minute à feu moyen.

Ajoutez ensuite le poulet et laissez bien les épices imprégner la viande, durant 3 à 4 minutes.

Incorporez ensuite les oignons que vous avez déjà fait revenir (enlevez le bâton de cannelle et gardez les graines de cardamome), les deux yaourts, le jus d’un citron, les deux feuilles de laurier et les tomates.

Laissez mijoter environ 45 minutes.

Servez bien chaud, avec du riz basmati par exemple.



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