La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Quiche aux tomates et au poulet mariné au citron et au thym

Pour la petite histoire…

Le poulet est une volaille peu grasse vendue à un prix assez bas et donc accessible au plus grand monde. Il s’agit d’une viande saine riche en acides aminés (qui aident à la croissance et à l’entretien des cellules de notre corps).

Il était déjà domestiqué et élevé il y a 4500 ans en Inde. Ramené par les perses en Grèce, il est à présent consommé dans le monde entier.

Du fait de sa popularité, il fut après la Seconde Guerre Mondiale élevé en batterie (mais apparemment pas en France, où ce type d’élevage en cage est réservé aux poules pondeuses. Ils sont généralement élevés en plein air, mais parfois enfermés aussi)…

Le poulet contient des vitamines B3 (qui protègent la peau), B6 (qui aident dans la construction des tissus) ou encore B5 (qui est utile dans le développement de la peau, des cheveux ou du système immunitaire). Il est également source de fer, de zinc ou de phosphore.

Le poulet contient ce que l’on peut appeler de « bonnes graisses », c’est à dire qu’il ne renferme pas de cholestérol (du fait des acides gras insaturés).

Voici une recette de quiche assez originale!

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • Une pâte brisée
  • Une brique de crème légère
  • Deux escalopes de poulet
  • Deux œufs
  • Deux jaunes d’œufs
  • Quelques branches de thym
  • Un citron
  • Deux tomates
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Faites revenir à la poêle les escalopes de poulet (que vous aurez coupé en morceaux) avec un peu d’huile d’olive.

Une fois la viande cuite, déposez-la dans un récipient allant au réfrigérateur dans lequel vous aurez mis le jus ‘un citron et quelques branches de thym frais.

Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur au moins une heure.

Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire à blanc une dizaine de minutes votre pâte brisée.

Épluchez les tomates, vides-les de leur jus et coupez-les en quartiers.

Dans un saladier, battez les œufs et les jaunes d’œufs. Ajoutez peu à peu la crème liquide, salez, poivrez.

Disposez au fond de votre pâte le poulet mariné, versez votre appareil à quiche et disposez les tomates sur le dessus.

Faites cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.



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