La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Wok de boeuf à la japonaise et haricots plats

Wok boeuf haricots plats

Pour la petite histoire…

Le wok est une demi-sphère en métal ou en céramique généralement muni de poignées, qui est utilisé pour faire frire ou sauter rapidement des aliments déjà cuits.

Si l’on rajoute une grille sur le dessus, il peut servir à cuire des ingrédients à la vapeur.

Il s’agit d’un ustensile de base dans la cuisine de l’Extrême-Orient.

Très peu de matière grasse est nécessaire à la cuisson au wok.

Je vous présente aujourd’hui une recette d’inspiration asiatique !

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : au moins une heure

Temps de cuisson : une vingtaine de minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 biftecks
  • Un oignon
  • 200 grammes de haricots plats

Ingrédients pour la marinade :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • Une cuillère à café de sucre en poudre
  • Une gousse d’ail hachée
  • Graines de sésame

 

Versez tous les ingrédients de la marinade dans un plat allant au réfrigérateur.

Coupez la viande en lamelles et placez-la dans le plat et réservez au frais pendant une ou deux heures.

Une fois le temps de repos écoulé, émincez l’oignon.

Équeutez les haricots plats (comme vous pouvez le faire avec des haricots verts par exemple) et faites-les bouillir une dizaine de minutes dans une casserole d’eau (je ne sale pas l’eau car ils seront mêlés à la marinade plus tard et j’estime que la sauce soja est suffisamment salée).

Versez dans votre wok la marinade, la viande et l’oignon.

Faites revenir à feu vif en remuant souvent.

Une fois votre viande cuite, ajoutez les haricots et cuisez 4 minutes, toujours à feu vif.

Dégustez bien chaud!



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *