La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Röstis (galettes de pommes de terre)

Pour la petite histoire…

Les rösti (qu’il faut prononcer « reuchtis ») nous viennent de la Suisse Alémanique, cuisinées à la base au saindoux, mais la galette de pommes de terre existe dans de nombreuses régions du monde : en France, on peut la croiser dans la Loire, dans les Vosges ou encore en Bourgogne, (elles sont appelés « râpées »)  mais aussi en Alsace (les totsche).

C’est également une spécialité locale de Rhénanie, appelée Reibekuchen, Kartoffelpuffer ou encore Grumbeerekiechle.

On la trouve aussi en Arcadie, où la pomme de terre est mêlée à de la morue.

Elle fait partie de la cuisine juive et est très présente aux Etats-Unis, sous le nom de latke, recette typique de la fête de Hanoucca (on l’appelle lebiba en Israël).

En Pologne, on la retrouve également, appelée placki ziemniaczane (qui signifie beignet de pommes de terre)

Elle fait également partie de la gastronomie suédoise, hongroise, australienne… Bref, avec un aliment aussi commun que la pomme de terre, il n’est pas étonnant de voir que la galette de pommes de terre existe sous différents noms !

Il est possible d’y ajouter du fromage, des lardons, des œufs, des pommes, des courgettes, du riz et bien d’autres choses encore.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • Un oignon
  • Gingembre frais
  • Sel

 

Coupez le gingembre en morceaux, émincez l’oignon et mixez le tout.

Râpez les pommes de terre (crues).

Mélanger les pommes de terre, l’oignon et le gingembre, salez.

Huilez votre poêle et posez votre mixture en petits tas. Faites dorer, c’est prêt !

Pour en faire une entrée, faites de plus petites parts.

Servez en plat principal avec par exemple du saumon fumé et de la salade verte (si vous souhaitez préparez ce plat avec de la viande, personnellement, j’enlèverai le gingembre de la recette).



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