La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Crumble de pêches blanches et amandes

Crumble de pêches blanches et amandes

Pour la petite histoire…

La gastronomie britannique fait rarement l’unanimité… Mais beaucoup se damneraient pour un crumble!

Le verbe to crumble signifie dans la langue de Shakespeare « émietter, tomber en miettes ».

Le crumble est donc un gâteau qui nous vient du Royaume Uni généralement composé d’une couche de fruits (traditionnellement, des pommes) surmontée d’une pâte croustillante à base de farine, de sucre et de beurre. Mais il a été inventé…Par un boulanger français!

Immigré au Royaume Uni durant la Seconde Guerre mondiale, Sébastien Girard créa une recette de gâteau demandant moins de farine, de sucre et de beurre qu’une tarte classique, ces denrées étant rares du fait du rationnement. Notez aussi que la recette d’un crumble ne contient pas d’œufs.

On le trouve également au Québec où il est nommé croustade.

On peut le rencontrer dans une version salée, avec de la viande ou des légumes.

Le crumble que je vous propose aujourd’hui n’est donc pas traditionnel, puisqu’il a pour fruit la pêche, un bon fruit d’été!

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 ou 4 grosses pêches blanches
  • La moitié d’un citron
  • 100 grammes de sucre en poudre (ou de cassonade)
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 70 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de farine

 

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et coupez les pêches en dés.

Selon la façon dont vous voulez présentez votre dessert, placez-les soit dans des ramequins (6), soit dans un grand plat allant au four.

Versez le jus de la moitié de citron sur les fruits afin d’éviter qu’ils noircissent.

Dans un saladier, mêlez le beurre mou et les sucres en vue d’obtenir une préparation sablonneuse.

Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amandes et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Émiettez la pâte sur les pêches coupées en morceaux.

Enfournez 40 minutes.

Servez tiède ou frais!



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