Gougères à l’emmental
Pour la petite histoire…
Les gougères nous viennent d’Auxerre, ce sont de petits choux salés mélangés à du fromage râpé.
Il semblerait que nous les devions à un pâtissier du XVIIème siècle, qui détourna la recette du ramequin de Bourgogne . Elles eurent un grand succès à partir du XIXème siècle.
Il semble qu’il y ait débat sur son origine, certains disent qu’elle est parisienne, d’autres champenoises, d’autre bourguignonnes…
Elle est souvent servie en amuse-gueule durant les fêtes ou lors de la dégustation du vin. Elle peut également être une entrée.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 25 cl d’eau
- 170 grammes d’emmental coupés en cubes
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites fondre le beurre et l’eau dans une casserole.
Lorsque votre mélange bout, ajoutez d’un trait la farine et formez une boule avec votre pâte.
Hors du feu, incorporez les œufs que vous aurez préalablement battus en omelette, un par un.
Ajoutez l’emmental coupé en dés et poivrez.
Sur une plaque de cuisson, disposez vos choux en petits tas que vous aurez formé à l’aide de deux cuillères ou à l’aide d’une poche à douille.
Cuisez durant 30 minutes. A la fin de la cuisson, laissez vos chou dans le four éteint, la porte entrouverte durant quelques minutes.
Servez-les chaudes ou froides.
Je n’avais que de l’emmental sous la main mais vous pouvez le remplacer par du gruyère ou du comté.
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