La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Muffins au surimi, carottes et cumin

Muffins surimi cumin

Pour la petite histoire…

Le cumin est une épice originaire de la vallée du Nil ou d’Asie Mineure.

L’épice du cumin est une graine séchée qui peut être utilisée telle quelle ou en poudre.

Les Égyptiens l’utilisaient déjà il y a 5000 ans pour ses vertus médicinales : il facilite les maux de ventre. Il avait aussi un rôle de purification dans les tombeaux.

Il servait de monnaie d’échange aux Hébreux.

Il était très prisé des romains pour son goût mais aussi parce qu’il protégeait des mauvais rêves (il fallait suspendre un sachet de cumin au-dessus de son lit) .

En Inde, il était utilisé comme drogue : les grains verts de cumin étaient fumés. Son huile essentielle a un fort pouvoir narcotique.

Il est également présent dans la médecine traditionnelle chinoise afin d’améliorer l’appétit et soulager les maux de rate et de foie.

En Europe, au Moyen Âge, le cumin était une monnaie d’échange mais aidait, selon les croyances, à éloigner les sorcières, protéger du mauvais sort, assurer la fidélité de l’être aimé…

Il est présent dans de nombreuses gastronomies notamment celles d’Amérique du Sud, indiennes, marocaines, créoles ou encore européennes (Française, Hollandaise, Allemande…).

Le cumin est une composante du cari, du garam massala, du chili mais aussi du ras-el-hanout.

Voici une recette de muffins au surimi, si vous aimez cette épice! Elle me vient d’un blog dont voici l’adresse : http://www.odelices.com/recette/muffins-surimi-carottes-et-cumin-r732/

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 200 grammes de carotte
  • 180 grammes de farine
  • Un sachet de levure
  • 4 pincées de cumin
  • 10 cl de lait
  • Emmental râpé

Faites préchauffez votre four à 190°C.

Mélangez dans un saladier la farine et la levure.

Ajoutez les œufs, le lait et l’huile et continuez à mélanger.

Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux et râpez la carotte (pas trop fin, parce qu’elle a tendance à fondre durant la cuisson) et ajoutez-les à la préparation, ainsi que le cumin et l’emmental (une poignée).

Versez votre mixture dans des moules à muffins et cuisez au four environ 25 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Muffin surimi cumin



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