Crème à la vanille
Pour la petite histoire…
La vanille est une épice issue du fruit du vanillier, une espère d’orchidée mexicaine.
Son nom vient de l’espagnol vaina, qui veut dire gousse.
La vanille est connue depuis des temps très anciens puisque les aztèques et les mayas l’utilisaient déjà en la faisant parvenir de contrées mexicaines, pour aromatiser certaines boissons au chocolat mais aussi pour ses propriétés médicinales. Elle aurait pour vertu de stimuler le système nerveux mais est aussi diurétique et dépurative.
Au XVIème siècle, les conquistadors espagnols l’ont découverte et la ramenèrent en Europe, mais échouaient à la cultiver : en effet, la fécondation de la vanille se faisait grâce à certains oiseaux (comme le colibri) et insectes (comme les abeilles).
Au XIXème siècle, la fécondation artificielle des fleurs de vanille fut mise au point par un esclave, ce qui permit ensuite de la cultiver aisément.
Il existe plusieurs sortes telles que la vanille du Mexique, la vanille Bourbon, le vanillon, la vanille de Tahiti ou encore la vanille flagrans, qui est la variété la plus commercialisée.
Elle peut être vendu en gousse (c’est à dire la fleur du vanillier fraîche et entière), en poudre, en extrait, en sucre vanillé ou encore en vanilline (en arôme synthétique).
Je vous présente donc aujourd’hui une recette de crèmes à la vanille prêtes en un rien de temps!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : au moins une heure
Ingrédients pour 4 crèmes à la vanille :
- Une gousse de vanille
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- Beurre
- 80 grammes de sucre semoule
Placez dans une casserole le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Portez à ébullition.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, cassez les œufs et ajouter le mélange lait/sucre (enlevez la gousse de vanille) sans cesser de fouetter.
Beurrer des ramequins dans lesquels vous allez mettre vos crèmes et faites cuire au four 30 minutes.
Laissez refroidir au moins une heure avant de servir.
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