Far breton
Pour la petite histoire…
Etant bretonne, il est normal que je présente quelques recettes issues de ma région ! Commençons par le far…
Le far (en langue bretonne, farz fourn, c’est à dire far au four) est un gâteau, une sorte de clafoutis aux pruneaux.
La recette mêle œufs, beurre, farine, sucre et lait. Les pruneaux ne font pas partie de la recette originelle. Il se déguste froid.
On trouve les premières allusions au far dans des écrits du XVIIIème siècle.
Il existe plusieurs sortes de fars : la première est faite avec du blé noir et accompagne les viandes car c’est un mets salé. La seconde est le far sucré dont les ingrédients sont énumérés plus haut.
Ils étaient à la base consommés lors des fêtes religieuses ou familiales.
Voici donc la recette!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : une heure
Temps de cuisson : une heure
Ingrédients pour un far pour 6 personnes :
- Une quinzaine de pruneaux
- 75 cl de lait
- 200 grammes de farine
- 170 grammes de sucre
- 4 œufs
- Une pincée de sel
- 20 grammes de beurre
- Deux cuillères à soupe de rhum blanc
Dans une assiette creuse, placez les pruneaux avec un peu d’eau et le rhum.
Laissez reposer une heure.
Enlevez les noyaux s’ils ne sont pas dénoyautés.
Faites préchauffer votre four à 200°C.
Chauffez le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mêlez dans l’ordre : le sucre, la farine, le sel puis les œufs.
Remuez afin d’obtenir une pâte compacte.
Versez le lait chaud sur la préparation et battez jusqu’à ce que la pâte ait un aspect liquide.
Dans un plat allant au four, placez le beurre et faites-le fondre au four.
Une fois le beurre fondu, placez les pruneaux dans le plat, puis versez la préparation.
Faites cuire durant une heure.
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