Galette des rois à la frangipane et aux framboises
Pour la petite histoire…
La galette des rois est une galette traditionnellement faite à base de pâte feuilletée (ou briochée selon les régions) que l’on sert en début d’année afin de célébrer l’Épiphanie.
La galette des rois nous vient de l’Antiquité romaine : lors de la fête païenne des saturnales, les soldats désignaient parmi les plus jeunes esclave, un roi pour un jour. Il pouvait manger tout ce qu’il désirait.
Aujourd’hui, la galette des rois va de pair avec l’Épiphanie, chaque premier dimanche de janvier depuis 1801. Cette fête chrétienne symbolise la présentation de Jésus aux Rois Mages.
L’histoire de la fève, commence avec la fève (le légume) qu’on mettait dans la galette autrefois. Au Moyen Age, la fève servait de jalon de vote pour choisir « un roi ». La première fève en porcelaine fut fabriquée en 1874, par un pâtissier qui eut l’idée de remplacer la fève végétale par des sujets en porcelaine.
La tradition veut que l’Epiphanie soit l’occasion de « tirer les rois ». Une fève est cachée, dans la galette et la personne qui découvre cette fève devient le ‘roi’ ou la ‘reine’ de la journée. Elle devra offrir la prochaine galette et remettre sa couronne.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 grammes de sucre
- 70 grammes de beurre mou
- 2 œufs
- 125 grammes de poudre d’amandes
- Une cuillère à soupe de farine
- 125 grammes de framboises (surgelées ou non)
- Une fève
- Un jaune d’œuf
Mélangez le beurre mou et le sucre afin de bien les mêler.
Incorporez les œufs battus, la poudre d’amandes et la farine.
Étalez votre première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Répartissez la crème sur la pâte mais n’en mettez pas sur les bords, puis ajoutez la fève (sur un des bords).
Répartissez ensuite les framboises.
Couvrez la galette avec votre deuxième pâte feuilletée et repliez bien les bords pour les souder.
Préchauffez votre four à 180°C.
Avec un couteau, faites de légères incisions afin de créer le décor de votre galette (N’appuyez pas trop ! )
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le jaune d’œuf sur l’ensemble de la galette.
Enfournez 30 minutes et servez chaud ou tiède.
Désolée, je n’ai pas de photo pour cet article…J’en ai pris le lendemain mais ça ne rendait pas très bien… :-S
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