La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Mini financiers à la pistache

Mini financiers à la pistache

Pour la petite histoire…

Le financier est une pâtisserie rectangulaire à la pâte d’amande.

La visitandine est l’ancêtre du financier : au Moyen Âge, les sœurs visitandines confectionnaient des gâteaux ovales à l’amande.

Son odeur fut en quelque sorte responsable de son déclin au XVème siècle car à cette période, des biscuits à l’odeur d’amande amère circulaient et étaient en fait empoisonnés à l’arsenic (l’odeur d’amande amère est une des premières caractéristiques indiquant un empoisonnement à l’arsenic) . On se méfia donc de tout ce qui avait une odeur d’amande…

Nous devons le financier à un pâtissier nommé Lasne dans les années 1890. Travaillant près de la Bourse, il avait pour clientèle un bon nombre de financiers qui souhaitaient déguster des pâtisseries sans se salir les mains. Il eut alors l’idée de détourner la visitandine en la préparant dans des moules ayant une forme rappelant le lingot d’or…Le financier était né!

Il a pour base les œufs, le beurre, le sucre et la poudre d’amande. Il peut être aromatisé au chocolat, aux zestes d’agrumes, aux fruits rouges ou comme la recette que je vais vous présenter aujourd’hui, à la pistache!

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : entre 12 et 15 minutes

 

Ingrédients pour une plaque de financiers (moule) :

  • 70 grammes de beurre
  • 65 grammes de pistaches non salées
  • 80 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de farine
  • 70 grammes de poudre d’amandes
  • 2 œufs

 

Décortiquez les pistaches et enlevez la peau s’il y en a.

Mixez-les afin de les réduire en poudre.

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, placez le sucre glace, les poudre d’amandes et de pistaches et la farine puis mélangez bien.

Ajoutez ensuite le beurre fondu puis les œufs, un à un et mélangez à nouveau.

Versez la pâte sur votre moule : lissez bien et enlevez le surplus de pâte qui s’échappera sur le moule.

Cuisez entre 12 et 15 minutes. Vous saurez si vos financiers sont cuits en plongeant un couteau dans un biscuit, si la pointe ressort sèche, c’est bon!

Laissez refroidir avant de démouler.

Mini financiers pistache



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