Salade d’oranges à l’eau de fleur d’oranger et à la cannelle
Pour la petite histoire…
La fleur d’oranger pousse sur le bigardier (ou oranger amer), un arbuste de 5 à 10 mètres originaire de l’Inde et introduit dans les pays autour de la Méditerranée au cours des Croisades.
Elle est aussi appelée Néroli, du nom de la Princesse de Néroli (une petite ville près de Rome) qui lança la mode de son utilisation au XVIème siècle.
Les pétales de la fleur peuvent être blanche ou rose, et fleurissent au début du printemps.
La fleur de l’oranger doux est moins odorante, c’est pourquoi on utilise plutôt la fleur de bigardier dans les recettes.
Dans l’Antiquité, elle symbolisait la pureté ainsi que la virginité et prenait place dans les couronnes de fleurs des mariées.
L’eau de fleur d’oranger est obtenue par hydrodistillation des pétales de fleurs et est connue pour favoriser l’endormissent.
Très parfumée, elle a également des propriétés relaxantes et soigne les maux de tête.
Elle lutterait également contre les états colériques des enfants et nettoierait la peau.
Elle est beaucoup utilisée en Afrique du Nord, notamment en boisson ou pour aromatiser des pâtisseries.
Cette recette est un dessert express, qui est idéal si l’on n’a pas le temps de cuisiner!
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : au moins une heure
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 oranges
- Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Deux cuillères à café de sucre
- La moitié d’une cuillère à café de cannelle
Enlevez la peau de l’orange à l’aide d’un couteau.
Essayez de retirer la chair d’orange quartier par quartier puis placez-les dans un plat.
Saupoudrez de cannelle, de sucre et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Placez au réfrigérateur pendant au moins une heure afin que l’eau de fleur d’oranger imprègne les oranges.
Dégustez bien frais.
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