Tartes aux pommes et aux spéculoos
Pour la petite histoire…
Le Spéculoos, petit biscuit belge granuleux parfumé à la cannelle, est devenu à la mode depuis quelques années, on le retrouve dans énormément de recettes!
Maintenant consommé toute l’année, il était à la base dégusté lors de la période de l’Avent et à la fête de Saint Nicolas.
On le retrouve donc en Belgique, mais aussi aux Pays Bas, en Allemagne et dans le nord de la France.
Il existe plusieurs hypothèses sur l’origine du mot spéculoos : d’une part, son nom serait tiré du terme latin speculator qui signifie observateur, bienveillant et qui désignait les évêques.On dit aussi qu’il serait un dérivé du terme species, qui veut dire épices en latin. Enfin, il viendrait peut être aussi du mot speculum, qui signifie miroir.
Ce biscuit croquant est très ancien puisque déjà à Rome, les enfants avaient droit à ce biscuit, moulés dans des formes rappelant celles des dieux romains.
Il fut ensuite ramené en Gaule par les légions romaines
Dès le XIVème siècle, on le retrouve à l’effigie de Saint Nicolas, tradition qui restera jusqu’à aujourd’hui.
Au XVIIème siècle, les hollandais ramenèrent d’Inde divers épices dont la cannelle qui fut ajoutée à la recette du biscuit.
En 1932, les frères Boone créèrent l’usine Lotus à Lembeke (en Flandres) et démocratisèrent l’usage du spéculoos à un plus grand monde.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- Une pâte feuilletée
- 100 grammes de spéculoos
- Pâte de spéculoos (en vente dans les grandes surfaces, prête à l’emploi)
- 3 grosses pommes
- Confiture d’abricot
Faites cuire à blanc votre pâte feuilletée environ 10 minutes au four à 180°C.
Une fois votre pâte cuite, tapissez-la de pâte de spéculoos. Ajoutez les 100 grammes de biscuits, que vous aurez préalablement broyés (petite astuce : pour émietter vos spéculoos, mettez-les dans un sac congélation et passez dessus votre rouleau à pâtisserie, ainsi, vous ne mettrez pas de miettes partout!).
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Disposez-les harmonieusement sur votre pâte et cuisez-la au four, environ 30 minutes à 180°C.
Une fois la tarte sortie du four, vous pouvez la badigeonner de confiture d’abricot.
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