Gratin de courgettes à la mozzarella et au basilic
La mozzarella (ou mozzarelle en français) est un fromage italien.
Il s’agit d’un fromage à pâte filée, qui était à la base lié aux… Bufflonnes! Les buffles furent ramenés d’Asie en Italie (plus précisément, en Campanie) au VIIème siècle pour effectuer différents travaux de culture et les italiens se rendirent compte que le lait de bufflonnes avaient des vertus et l’ont donc utilisé dans la confection d’un fromage, la mozzarella!
Son nom vient du terme italien « mozzata« , qui est une étape de la fabrication du fromage : le lait est d’abord emprésuré, puis découpé et trempé dans de l’eau très chaude. Il est ensuite filé, c’est-à-dire étiré plusieurs fois jusqu’à avoir un mélange homogène. Enfin, il est coupé (en italien « mozzata« ) pour lui donner une bonne dimension finale.
Elle eut rapidement un grand succès et afin de palier aux demandes, le lait de bufflonne fut remplacé par le lait de vache (mais il existe encore aujourd’hui la « mozzarella di bufala campana« ).
Voici ma recette du gratin de courgettes, agrémenté de mozzarella, afin de changer un peu!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour deux personnes :
- Une courgette
- Un bloc de mozzarella
- Quelques feuilles de basilic
- Une gousse d’ail
- Noix de muscade
- Piment
- Poivre
- Un œuf
- Deux cuillères à soupe de lait entier
Découpez la courgette en rondelles très fines puis cuisez-la soit 15 minutes à la vapeur, soit 5 minutes au micro-onde dans une boîte hermétique accompagnée d’un demi verre d’eau.
Une fois qu’elles sont cuites, épongez-les bien.
Hachez une gousse d’ail et quelques feuilles de basilic.
Mélangez dans un bol l’œuf , le lait entier, le piment, la noix de muscade, le basilic et l’ail.
Égouttez le bloc de mozzarella et coupez-la en fines rondelles.
Disposez les rondelles de courgette dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.
Préchauffez votre four à 200°C.
Versez votre préparation œuf/lait entier sur les courgettes, recouvrez le plat de rondelles de mozzarella.
Cuisez durant 25 à 30 minutes.
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