La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Pâte brisée

Pâte brisée avant cuisson

Pour la petite histoire…

La pâte brisée est une pâte lisse et craquante, constituée de farine, de beurre mou, de sel et d’eau.


Il semblerait qu’à l’origine, l’oeuf n’était pas présent dans la recette et la graisse animale remplaçait le beurre.

Elle servait de contenant dans laquelle on plaçait des légumes puis plus tard des flans et elle est ensuite devenue une pâte pouvant tout contenir, aussi bien des ingrédients sucrés que salés.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : au moins une demi heure

 

Ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • Une pincée de sel
  • Un jaune d’œuf
  • Un peu d’eau

Mélangez la farine et le beurre ramolli.

Ajoutez le sel.

Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention de « sablé ».

Ajoutez le jaune d’œuf.

Malaxez et intégrez de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une pâte.

Pâte brisée

Astuce : pour mettre votre pâte dans un plat à tarte, commencez par l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ensuite, placez votre pâte dans le plat tout en enlevant l’air au centre et sur les bords. Laissez de la pâte déborder des bords.

Enfin, passez le rouleau à pâtisserie afin d’enlever les morceaux de pâte en trop qui se trouvent hors du plat.

N’oubliez pas, avant de faire n’importe quelle tarte, de la cuire seule au moins 10 minutes au four.



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