Flaugnarde aux pommes
Pour la petite histoire…
La flaugnarde (ou flognarde), même si ce nom ne vous dit peut être rien, vous en avez certainement déjà goûté : il s’agit tout simplement d’un clafoutis.
Spécialité limousine mais aussi auvergnate, le clafoutis prend le nom de flaugnarde lorsqu’il est élaboré avec autre chose que des cerises (souvent des pommes, des abricots ou des prunes).
Son nom est tiré du terme occitan fleunhe qui veut dire doux mais aussi du mot en vieux Français, fleugne, qui signifie mou.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 3 pommes
- 3 œufs
- 5 cuillères à soupe de farine
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de lait
- Un sachet de levure
- Sucre vanillé
- Huile
- 20 grammes de beurre
Pour changer du traditionnel clafoutis aux cerises, j’ai préféré utiliser des pommes.
Allumez votre four à 180° (thermostat 6).
Remuez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées et battez le mélange afin d’éviter les grumeaux.
Versez un peu d’huile dans le saladier et ajoutez un sachet de sucre vanillé.
Beurrez un plat et versez-y la base de votre clafoutis. Pelez les pommes (personnellement, je n’en ai mis que deux) et coupez-les en quartiers, lamelles ou morceaux puis placez-les dans la pâte. Faire cuire à 180° durant 45 minutes.
En option, il est possible de rajouter au clafoutis des amandes effilées sur le dessus et une cuillerée à soupe de rhum blanc dans la pâte.
Laisser un commentaire