Muffins physalis/thé vert
Pour la petite histoire…
Le physalis (attention, c’est un mot masculin!) tient son nom du grec phusalis, qui veut dire vessie (à cause de sa forme)… Appétissant !
Il existe beaucoup de variétés de physalis dont certaines ne sont pas comestibles. Il prend différents noms selon les pays : cerise de terre, amour en cage, coqueret, lanterne japonaise, groseille du Cap…
Il est certainement originaire d’Amérique mais est très ancien puisque sa cueillette est attestée dans la préhistoire dans les régions jurassiennes.
L’espèce la plus courante est l’alkékenge, baie orange, et qui est un terme français tiré de l’arabe inventé au XIVème siècle.
Il était largement employé en France et l’on prescrivait des cures de baies pour soigner les troubles hépatiques et rénaux.
On peut l’utiliser dans les salades, les confitures, gelées ou encore dans les tartes. Il est dégusté plutôt cru.
Au Québec, on en tire même un alcool, appelé l’Amour en cage.
Il est riche en vitamines A,B et C et a des propriétés laxatives, expectorantes et diurétiques…
Évitez de les consommer lorsque le fruit est vert, car il est toxique.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Ingrédients pour 4 muffins :
- 7 ou 8 physalis
- Un sachet de thé vert
- Un peu moins d’un demi sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de lait
- 30 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre
- Un œuf
- 70 grammes de farine
Préchauffez votre à 175°C.
Diluez votre sachet de thé dans le lait chaud, laissez refroidir.
Coupez en petits morceaux les physalis.
Faites fondre le beurre et mélangez-le au sucre.
Dans un autre récipient, battez l’œuf et mêlez-le au lait.
Dans le plat où se trouve votre mélange beurre/sucre, ajoutez la farine et la levure, puis la combinaison œuf/lait.
Enfin, intégrez les morceaux de physalis.
Versez votre mélange dans des moules à muffin et faites-le cuire 22 minutes à 175°C.
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