Tarte aux crevettes, pignons de pin et basilic
Pour la petite histoire…
Le basilic, herbe à la senteur caractéristique est le pilier des gastronomies méditerranéennes, notamment italienne et provençale. Plus de 150 espèces sont répertoriées, mais le plus connu est le basilic commun.
Son nom serait un dérivé du terme grec ancien basilikón (plante royale). Grecs et romains s’en servaient dans la décoration de leurs plats.
Il était déjà populaire dans les régions indiennes, il y a quatre millénaires, où il était destiné à des offrandes aux dieux Krishna et Vishnou. On le glissait également entre les mains des défunts, et l’herbe les protégeaient dans leur passage vers l’au-delà.
Du fait de ses propriétés antibactériennes, les égyptiens l’utilisaient dans la momification des corps.
En Afrique, il est utilisé pour conjurer le mauvais sort.
Durant l’Europe médiévale, le basilic était associé à la sorcellerie.
Au XIXème siècle, la croyance populaire était d’injurier le basilic lors de sa culture, il pousserait mieux ainsi…. (On trouve dans la langue française une expression associée : semer le basilic signifie semer la discorde)
Il est réputé pour soigner les déprimes ou encore les verrues. Il aide à la digestion et calme les maux de gorge. Il a des vertus anti-rhume et est antiseptique.
En cuisine, il vaut mieux l’utiliser cru (ajoutez-le avant de servir), il garde ainsi son arôme.
On peut l’utiliser avec les crudités, le poisson, les coquillages, les œufs, le lapin, le poulet, les vinaigrettes…
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients :
- 500 grammes de crevettes roses
- Une brique de crème liquide
- Un bouquet de basilic frais
- 60 grammes de pignons de pin
- 50 grammes de parmesan
- Une pâte brisée
- Une gousse d’ail
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Faites préchauffez votre four à 200°C et faites cuire à blanc votre pâte brisée, que vous aurez préalablement installée dans un moule (à l’aide d’une fourchette, faites des petits trous dans votre pâte).
Nettoyer et séchez le basilic.
Pelez la gousse d’ail.
Dans une poêle dans laquelle vous aurez mis l’huile d’olive, faites dorer les pignons de pin durant 3 minutes.
Dans un mixer, placez les feuilles de basilic (ne mettez pas les tiges), l’ail et les pignons de pins. Vous obtiendrez ainsi une purée.
Décortiquez les crevettes et enlevez l’épine dorsale.
Placez le tout dans un saladier et ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé. Salez, poivrez.
Versez votre garniture dans le fond de pâte et cuisez la tarte pendant 20 à 30 minutes à 200°C.
Surveillez bien la cuisson… De mon côté, ma tarte a pris un petit « coup de chaud »! Malgré tout, elle était très bonne!