Fudge au chocolat
Pour la petite histoire…
La traduction française du terme anglais fudge est caramel. Il s’agit aussi d’une interjection indiquant le mécontentement.
Il s’agit d’une confiserie américaine et anglaise (les deux pays se disputent l’origine de cette sucrerie) ayant un fort taux de sucre. Elle est à la base réalisée avec du sucre, du beurre et du lait.
En général, ils sont aromatisés à la vanille ou au chocolat.
Il aurait été inventé dans les années 1880 mais les historiens débattent encore sur l’identité de l’inventeur (je vous passe le débat…).
Il serait le résultat d’un « raté » dans une recette de caramel. L’auteur, ayant remarqué qu’il avait raté ses caramels, s’exclama « Fudge! », d’où son nom…
On peut y ajouter des amandes, de l’orange, des noix, des noisettes, des fruits secs, des speculoos et même du piment..!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : au moins 3 heures au réfrigérateur
Ingrédients pour 6 personnes (598 kcal…) :
- 400 grammes de chocolat
- 397 grammes de lait concentré (une boîte)
- 125 grammes de beurre
Faites fondre le chocolat et le lait concentré.
Beurrez un plat ou moule carré et tapissez-le de papier sulfurisé.
Une fois le mélange chocolat/lait fondu, ajoutez le beurre.
Dès que le beurre est intégré, mettez votre casserole sur feu fort et faites épaissir (c’est à dire battez, mais vous verrez, c’est dur de tourner la mixture!) durant 5 minutes.
Versez le contenu dans votre casserole dans le plat que vous avez beurré et aplatissez-le à l’aide d’une spatule.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Ensuite, démoulez et coupez votre fudge en petits carrés.
Pour un bel effet, enveloppez en papillote vos fudges, de manière à créer des petites confiseries (Je n’avais que du papier sulfurisé sous la main, mais le résultat n’est pas si mal!)
Dégustez !
Il n’y a pas de sucre ?
Non, parce que le lait concentré l’est déjà et si tu testes, tu verras qu’il n’y en a pas besoin! ^^