Pâte sablée
Pour la petite histoire…
La pâte sablée est l’une des pâtes de base de la pâtisserie où le beurre est mélangé froid avec la farine et le sucre. Il faut la cuire à blanc avant d’ajouter la garniture de votre tarte, afin de la garder croustillante.
Elle a la consistance du sable et serait d’origine normande (de la région de Lisieux) et daterait du XIXème siècle (il existe un débat sur le sujet, une ville s’appelant Sablé-sur-Sarthe, située dans les Pays de la Loire, aurait ajoutée à son histoire la recette…).
Elle aurait servi à la base à la cuisson des viandes et légumes (le saindoux remplaçait le beurre).
On trouve des versions de pâte sablée dans d’autres régions d’Europe comme par exemple en Ecosse ( qu’on appelle Shortbread) ou en Autriche (le Knusper).
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 150 grammes de sucre (semoule, si possible)
- 100 grammes de beurre
- Une pincée de sel
- Un œuf
Mélangez l’œuf avec le sucre.
Faites un puits dans la farine et versez le mélange sucre/œuf Ajoutez le beurre MOU (pas fondu) et le sel.
Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étalez-la sur du papier sulfurisé et mettez-la dans un plat.
Avant de faire une tarte, je précuits la pâte (afin d’éviter qu’elle ne soit pas cuite), une quinzaine de minutes à 170°C, en l’ayant préalablement percer à l’aide d’une fourchette.
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