Flan à la carotte
Pour la petite histoire…
La carotte est une plante racine de couleur orange et de forme oblongue, au goût assez sucré.
L’ancêtre de la carotte serait d’origine iranienne et poussait à l’état sauvage, il y a au moins 5000 ans.
Elle sera ensuite emmenée au gré du temps, en Afrique, au Moyen-Orient, puis en Europe.
Les civilisations antiques la consommait peu du fait de son goût amère et sa texture fibreuse (elle n’avait pas la forme et la consistance que nous connaissons).
On distingue deux grandes variétés de carotte : celle de l’Est et celle de l’Ouest.
La carotte de l’Est a été domestiquée au Xème siècle en Asie centrale, probablement en Iran. Elles existent encore aujourd’hui et sont souvent jaunes ou violettes.
La carotte de l’Ouest, de couleur orange (celle que nous consommons principalement) est née en Hollande au fil de sélections : pour montrer leur fidélité à la Maison d’Orange (une principauté alors française), les hollandais ont croisé au XVIème siècle, des carottes à chair rouge et d’autres à chair blanche, qui ont donné la couleur caractéristique de la carotte que nous consommons, et qui aura du succès.
D’autres couleurs de carottes existent, comme le blanc, le jaune, le marron… C’est une mine d’antioxydants, de carotène et de vitamine A. Et sachez aussi que plus elle est colorée, plus elle regorge de vitamines ! Ainsi, la carotte marron a plus de propriétés que celles d’une autre couleur.
Elle protégerait de certaines maladies tel que certains cancers (des études ont montré qu’elle aurait des effets protecteurs contre le cancer du poumon par exemple), les maladies cardiovasculaires ou encore la cataracte.
La carotte est cultivée pratiquement partout sur la planète, sauf dans les régions tropicales dont le climat ne convient pas à sa culture.
Voici donc aujourd’hui une petite recette d’hiver, j’ai nommé le flan à la carotte!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour deux personnes :
- 4 carottes
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- Noix de muscade
- Cerfeuil
- Poivre
- Sel
- Un morceau de sucre
Faites bouillir de l’eau avec un peu de sel et le morceau de sucre.
Coupez deux carottes en rondelles et les deux autres en bâtonnets.
Lorsque l’eau bout, faites cuire les rondelles 15 minutes.
Puis ajoutez les bâtonnets et cuisez encore 8 minutes.
Videz l’eau de votre casserole puis divisez vos morceaux de carottes en deux parts égales.
Réservez l’une et mixez ou hachez grossièrement l’autre.
Dans un saladier, mélangez les deux œufs, le lait, la noix de muscade et le poivre.
Incorporez à votre préparation les carottes hachées.
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez deux petits moules et installez au fond les rondelles de carottes, puis par dessus votre mixture.
Dans un plat allant au four, posez vos ramequins et ajoutez de l’eau afin de les cuire au bain marie.
Enfournez et cuisez durant 20 minutes.
Décorez ensuite avec du cerfeuil frais et les bâtonnets de carottes. Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, démouler votre flan plutôt que le servir dans le ramequin.
Vous pouvez remplacer la noix de muscade par du cumin.
Aussi pour l’accompagner, vous pouvez faire chauffer 10 cl de crème fraîche que vous servirez à côté…
Pour avoir un petit côté croustillant, vous pouvez décorer le flan avec des noisettes concassées.
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