Taboulé
Pour la petite histoire…
Le taboulé est une salade très fraîche pour l’été!
Il nous viendrait de la Syrie ou du Liban et est présent dans quasiment toutes les gastronomies des Proche et Moyen Orients (Arménie, Chypre, Irak, Palestine…).
Il aurait pour base le boulghour (gonflé dans un mélange d’huile d’olive et de jus de citron) et le persil.
On peut y ajouter selon les différentes recettes, du concombre, de l’oignon, de la laitue, des tomates voire des olives.
Les épices souvent présentes dans le taboulé sont le persil plat, la menthe
Son nom viendrait de l’arabe taboulé, qui signifie salade assaisonnée.
Il est souvent servi avec de la laitue romaine, de feuilles de vigne ou de chou blanc.
Réaliser un taboulé est plutôt rapide, étant donner que cela ne demande pas de cuisson ! Il faut néanmoins le laisser reposer longtemps, afin que les grains de boulghour gonfle.
La recette présente ici a pour base des grains de semoule (j’ai fait avec ce que j’avais dans mes placards ;-)) mais est pleine de goût!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : au moins 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 grammes de semoule
- La moitié d’un oignon
- 3 tomates
- La moitié d’un concombre
- 2 citrons
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- Persil (idéalement plat et frais)
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Dans un bol, pressez le jus des deux citrons et mêlez le jus à quatre cuillères à soupe d’huile d’olive.
Lavez la moitié de concombre et les trois tomates, coupez-les en petits dés et disposez-les dans un saladier.
Faites de même avec la moitié de l’oignon.
Versez le mélange jus de citron/huile d’olive à votre préparation.
Lavez les herbes (menthe et persil), hachez-les et placez-les dans le saladier.
Salez et poivrez.
Ajoutez les grains de semoule, mélangez-bien puis placez le saladier au réfrigérateur au moins 3 heures (cela laissera le temps aux grains de semoule de gonfler et aux herbes de bien imprégner la salade).
Dégustez votre taboulé bien frais!
Trop bonne recette. J’ai juste rajouté un petit poivron vert, c’était excellent. Merci pour tes recettes!!
Ravie que ça t’ait plu! 🙂