La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Hachis parmentier de boeuf

Hachis Parmentier

Pour la petite histoire…

Le hachis parmentier doit son nom au pharmacien, agronome et hygiéniste Antoine Parmentier (1737-1813), qui fit goûter son plat à Louis XVI. Il s’agit d’un plat de viande de bœuf, accompagnée d’une purée gratinée au four.

Prisonnier en Allemagne durant la guerre de Sept Ans, on servit à Antoine Parmentier comme repas de la pomme de terre, aliment ayant à l’époque peu de succès en France. Il fut alors convaincu qu’elle pouvait combattre la famine.

Il passa un bon nombre d’années après sa libération a étudié les bienfaits de ce tubercule (Il se consacra aussi à de nombreux autres sujets d’études, tels que le maïs, l’ergot de seigle, l’opium, l’hygiène culinaire, l’hygiène dans la marine…).

On trouve dans le monde des variantes de notre hachis Parmentier national : au Québec, il est appelé pâté chinois (le maïs est un ingrédient ajouté au plat). En Ecosse, on trouve le Shepherd’s pie, qui est un mélange de viande de mouton, de macédoine de légumes et de purée de pommes de terre.

Dans certaines régions du Brésil, l’escondidinho est un plat approchant, composé de viande de bœuf séché et de pommes de terre ou de manioc.

Il est aujourd’hui décliné sous de nombreuses formes : il est possible d’en réaliser un à base de viande de pot au feu, de cabillaud, de confit de canard…

Je vous présente donc aujourd’hui la recette de mon hachis parmentier de bœuf!

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 grammes de viande de bœuf hachée
  • La moitié d’un oignon
  • 600 grammes de pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de vin blanc
  • Un cube de bouillon
  • Une carotte
  • 30 grammes de beurre
  • Emmental râpé
  • Sel
  • Poivre

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Taillez la carotte en petits dés et faites-les cuire dans une eau salée environ 15 minutes.

Ciselez la moitié d’oignon et faites-les revenir dans une poêle beurrée. Quand il est translucide, ajoutez le viande hachée.

Versez le verre de vin blanc dans la viande et l’oignon.

Ajoutez ensuite le bouillon (un cube fondu dans un verre d’eau).

Intégrez les dés de carottes.

Cuisez à feu doux et enlevez la mousse qui se forme. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un tiers du liquide.

Salez et poivrez.

Écrasez ensuite les pommes de terre, avec un presse purée ou un fourchette.

Ajoutez le lait dans votre purée et assaisonnez.

Préchauffez votre four à 230°C.

Beurrez le plat qui ira au four. Installez la viande hachée dans le fond du plat, puis votre purée. Ajoutez de l’emmental râpé sur le dessus.

Viande hachis Parmentier

Laissez cuire jusqu’à ce que ce soit bien doré.

C’est prêt!



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