Marmitako de thon
Pour la petite histoire…
Marmitako, késako ?
Il s’agit d’un ragoût de thon (ou de bonite, une espèce cousine du thon), de pommes de terre, de poivrons, de tomates et de divers aromates, originaire du pays Basque (marmitako signifie « de la marmite » en basque).
Il était à la base préparé par les pêcheurs basques à bord de leur navire, lors de leurs voyages en mer.
Encore aujourd’hui, ce plat a beaucoup de succès et des concours de marmitako sont organisés dans plusieurs villes du pays Basque.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour deux personnes :
- Deux steaks de thon
- Un poivron
- Deux tomates
- Une gousse d’ail
- 75 cl de vin banc
- Un verre d’eau
- Un oignon
- Six pommes de terre
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Deux branches de thym
Découpez les steaks de thon en morceaux.
Coupez le poivron en lamelles et les tomates en cubes.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Pelez et hachez l’oignon et la gousse d’ail.
Dans une sauteuse, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir quelques minutes les morceaux de poivrons et d’oignons.
Ajoutez ensuite le thon, les tomates et l’ail.
Salez, poivrez.
Arrosez ensuite d’un verre d’eau et de 75 cl de vin banc et ajoutez les pommes de terre et les branches de thym.
Cuisez une quarantaine de minutes à feu moyen.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, votre marmitako l’est aussi!
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