Poulet et légumes sautés à la citronnelle
Pour la petite histoire…
La citronnelle est une plante aromatique au fort goût de citron, également appelée aurore ou herbe à citron.
Elle est souvent confondue avec la mélisse.
C’est une plante assez répandue dans tout le sud-est asiatique mais également en Inde (d’où elle est originaire), en Afrique, en Australie ou en Amérique du sud. Elle se présente sous forme de tiges fibreuses à feuilles longues. En cuisine, seules les 20 derniers centimètres des tiges doivent être utilisées.
La citronnelle se cultive très bien dans toutes les régions chaudes du monde. Elle a été introduite par les Romains en Angleterre au IVème siècle qui l’utilisaient pour ses vertus rajeunissantes.
A la Renaissance, la citronnelle ne servait qu’à parfumer le corps.
Elle a de multiples propriétés médicinales : elle aurait des effets bénéfiques sur les rhumatismes et les entorses par exemple.
Aussi, elle est diurétique, antitussive, apaisante, fortifiante, sédative et aide à la digestion (consommée en tisane par exemple).
Elle aide également à lutter contre les moustiques lorsque l’on brûle ses feuilles.
C’est un ingrédient typique des cuisines vietnamiennes et thaïlandaises où elle aromatise grandement les plats.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : une dizaine de minutes
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 escalopes de poulet
- 2 tiges de citronnelle
- Un demi poivron
- Une boîte d’épis de maïs
- Chou chinois
- 100 grammes d’haricots plats
- Une gousse d’ail
- Un demi cube de bouillon de volaille
- Piment
- Une cuillère à soupe de sauce soja
- Une cuillère à café de sucre roux
- Sel
- Poivre
Découpez les escalopes de poulet en lanières.
Hachez la gousse d’ail et coupez en petits morceaux les tiges de citronnelle (coupez-les en biseau car la texture de la tige est assez fibreuse, cela sera donc plus facile).
Cuisez une dizaine de minutes les haricots plats que vous aurez préalablement écossés dans de l’eau bouillante salée.
Coupez le demi poivron en lamelles.
Faites de même avec le chou chinois (l’équivalent d’un bol) et rincez les morceaux à l’eau froide.
Faites fondre la moitié du bouillon cube dans 10 cl d’eau et ajoutez le sucre roux et la sauce soja.
Dans un wok, faites revenir à feu vif en remuant souvent le poulet, l’ail, la citronnelle ainsi que le poivron.
Lorsque le poulet est blanc (après environ 5 minutes), ajoutez la sauce au bouillon, les épis de maïs et les haricots plats.
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment.
Cuisez encore à feu fort environ 5 minutes et ôtez du feu.
Ajoutez les lanières de chou chinois telles quelles, cela ajoutera du croquant à votre plat.
Il ne vous reste plus qu’à déguster!
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