La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Quiche au saumon fumé, brocoli et pommes de terre

Quiche au saumon, pomme de terre et brocoli

Pour la petite histoire…

Le terme « brocoli » vient de l’italien brocco qui signifie « bras ou branche sur laquelle repose la tête » ou encore « pousses de chou ».

C’est dans le sud de l’Italie, plus précisément dans la province de Calabre, qu’il serait né, un ou deux siècles avant notre ère. Les Romains le faisaient pousser et l’appréciaient. Toutefois, il semble qu’il ait disparu de la scène avec le déclin de leur empire. Il n’aurait été réintroduit en Italie qu’au XVIe siècle, depuis la Crète ou l’est du bassin méditerranéen. Il se répandra ensuite dans le nord de l’Europe où on l’appellera un temps « asperge italienne », nom qui persiste toujours dans certaines descriptions.

Introduit en Angleterre vers 1720, il prendra le chemin de l’Amérique du Nord au moment de la colonisation. Toutefois, jusque dans les années 1930, il y laissera à peu près tout le monde indifférent, sauf les membres des communautés italiennes. Ces derniers en cultivent de nombreuses variétés vertes, blanches et rouges.

Il contient de la vitamine C, de la β carotène, des fibres, du magnésium, du potassium, du soufre et du phosphore. Il aiderait à prévenir le cancer et à garder une bonne santé cardiovasculaire. Il entretiendrait la mémoire et préserverait les yeux des maladies.

Voici une recette de quiche un peu étonnante, puisqu’on y trouve des morceaux de pommes de terre…

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • Une pâte brisée
  • 10 grammes de beurre
  • Huile d’olive
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de lait
  • Emmental râpé
  • 300 grammes de pommes de terre
  • Un brocoli
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Sel

Préchauffez votre four à 200 °C.

Étalez la pâte dans un moule préalablement beurré, puis réservez au réfrigérateur pendant 15 min.

Coupez le brocoli en petites sommités.
Pelez les pommes de terre les taillez-les en gros cubes.
Faites cuire vos pommes de terre une quinzaine de minutes dans de l’eau salée.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir le brocoli avec une pincée de sel. Ajoutez de l’eau à mi-hauteur, puis cuisez jusqu’à totale évaporation (ajoutez à nouveau de l’eau si nécessaire).

Coupez vos tranches de saumon fumé en petits morceaux.

Mélangez la crème, le lait, les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs, puis assaisonnez le tout de poivre et de noix de muscade.

Disposez le brocoli, les pommes de terre et les cubes de saumon sur la pâte, puis ajouter l’appareil à quiche et le fromage râpé.
Enfournez ensuite à 200 °C pendant 30 min.

Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de servir.



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