La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Tajine de boeuf

Tajine de boeuf

Pour la petite histoire…

Le tajine (ou tagine) est un plat de cuisson en terre cuite originaire du Maghreb.

En général vernis, il est recouvert d’un couvercle conique et résiste à de très hautes températures.

Les plats qu’on peut concocter à l’aide de ce plat sont des ragouts mijotés longuement à feu doux, de viandes mais aussi des poissons accompagnés de légumes ou de fruits.

Le terme tajine évoque aussi toutes les recettes élaborées dans ce plat.

Le Père Noël en a déposé un pour moi au pied du sapin, je vais donc tester pour vous une recette de tajine de bœuf !

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 15

 

Ingrédients pour deux personnes :

  • 400 grammes de viande de bœuf 
  • Un oignon émincé
  • Huile d’olive
  • 3 pommes de terre
  • Une carotte
  • Une courgette
  • Persil
  • Ail
  • Poivre
  • Une petite cuillère à café de piment
  • Une petite cuillère à café de paprika
  • Une cuillère à café de ras el hanout
  • Une cuillère à café de curcuma
  • Une cuillère à café de gingembre en poudre
  • 25 cl d’eau

Chauffez l’huile d’olive dans le tajine. Faites dorer l’oignon émincé.

Saisissez les morceaux de viande.

Salez et poivrez. Diluez les épices dans de l’eau. En versez la moitié dans le tajine, réservez l’autre.

Disposez les légumes en pyramide : coupez les pommes de terre en 4 et les placer autour de la viande qui reste au centre du plat.

Posez sur le dessus de la pyramide les carottes coupées en rondelles puis la courgette en petits morceaux.

Arrosez avec le reste des épices diluées dans l’eau et ajoutez le persil et l’ail hachés.

Cuisson tajine

Couvrez et laissez mijoter 1 heure 15 en ajoutant un peu d’eau de temps en temps pour que la préparation reste moelleuse.



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