Wok de boeuf à la japonaise et haricots plats
Pour la petite histoire…
Le wok est une demi-sphère en métal ou en céramique généralement muni de poignées, qui est utilisé pour faire frire ou sauter rapidement des aliments déjà cuits.
Si l’on rajoute une grille sur le dessus, il peut servir à cuire des ingrédients à la vapeur.
Il s’agit d’un ustensile de base dans la cuisine de l’Extrême-Orient.
Très peu de matière grasse est nécessaire à la cuisson au wok.
Je vous présente aujourd’hui une recette d’inspiration asiatique !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : au moins une heure
Temps de cuisson : une vingtaine de minutes
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 biftecks
- Un oignon
- 200 grammes de haricots plats
Ingrédients pour la marinade :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- Une cuillère à café de sucre en poudre
- Une gousse d’ail hachée
- Graines de sésame
Versez tous les ingrédients de la marinade dans un plat allant au réfrigérateur.
Coupez la viande en lamelles et placez-la dans le plat et réservez au frais pendant une ou deux heures.
Une fois le temps de repos écoulé, émincez l’oignon.
Équeutez les haricots plats (comme vous pouvez le faire avec des haricots verts par exemple) et faites-les bouillir une dizaine de minutes dans une casserole d’eau (je ne sale pas l’eau car ils seront mêlés à la marinade plus tard et j’estime que la sauce soja est suffisamment salée).
Versez dans votre wok la marinade, la viande et l’oignon.
Faites revenir à feu vif en remuant souvent.
Une fois votre viande cuite, ajoutez les haricots et cuisez 4 minutes, toujours à feu vif.
Dégustez bien chaud!
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