La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Brioche sans robot

Brioche

Depuis un petit moment, l’idée de fabriquer une brioche avec mes petites mains me taraudait…C’est chose faite aujourd’hui! 🙂

En me renseignant sur Internet, je me suis rendue compte qu’un robot de cuisine était utile dans la réalisation d’une brioche car la pâte a besoin d’être pétrie longtemps et de manière énergique…Mais je n’en n’ai point!

Qu’à cela ne tienne, j’ai tout de même cherché des recettes de brioche sans robot ici et là mais je trouvais souvent les mesures hors normes (500 grammes de farine ou encore 6 œufs!)…

La recette d’aujourd’hui vient tout bêtement d’un emballage de levure de boulanger! C’est sûr ça ne fait pas rêver mais pour une première, j’avoue que je ne suis pas déçue du résultat, non seulement je la trouve jolie, mais en plus elle est bonne! 🙂

Relevez vos manches et faites des étirements, car vous allez peut être avoir mal aux mains et aux bras!

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : environ 2 heures et 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 grammes de farine
  • Un sachet de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 2 œufs + un jaune d’œuf
  • 100 grammes de beurre à température ambiante
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • Une bonne pincée de sel

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Ajoutez ensuite l’eau et le lait puis pétrissez quelques minutes.

Incorporez le sucre, le sel et les deux œufs, puis malaxez durant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que votre préparation ait la consistance d’une pâte.

Ajoutez le beurre en trois fois, pétrissez bien entre chaque ajout afin qu’il se mêle correctement à la pâte (environ une dizaine de minutes). La pâte doit se détacher du saladier et avoir une texture élastique (farinez votre plan de travail si vous n’arrivez pas à la travailler correctement).

Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez la pâte gonfler environ une heure.

Une fois le temps de repos écoulé, pétrissez la pâte pendant quelques minutes.

Beurrez un moule et formez 6 boules de pâte à brioche.

Disposez-les dans le moule de la façon suivante :

Brioche avant cuisson

Couvrez ensuite le plat d’un torchon et laissez la pâte reposer durant à peu près 1h20.

Préchauffez le four à 180°C.

Votre pâte à brioche aura monté et aura pris plus de place dans votre plat.

Avec le jaune d’œuf, badigeonnez à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche.

Enfournez durant 35 minutes.

Laissez tiédir puis démoulez la brioche de son plat.

Il ne vous reste plus qu’à déguster, nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, régalez-vous!

Petit bémol : j’ai trouvé la brioche plutôt sèche le lendemain…Je l’avais pourtant enveloppée dans des sacs congélation afin qu’elle se conserve bien… Peut-être avez-vous des astuces à partager ?



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